космос

Во время запуска спутника молния поразила русскую ракету (но всё в порядке)

Опубликовано

Молния ударила в российскую ракету «Союз» во время запуска спутника в понедельник (27 мая), но не помешала полету ракеты-носителя в космос, заявили представители Роскосмоса.

Удар молнии случился во время запуска навигационного спутника «Глонасс-М» с российского космодрома Плесецк примерно в 500 милях (800 км) к северу от Москвы в 9:23 по московскому времени (0623 GMT). В заявлении представители российского космического агентства Роскосмос заявили, что ракета успешно вышла на орбиту.

Молния вам не помеха!»- написал в Twitter Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, поздравляя команду запуска» Глонасс-М » и военно-космические силы. Он поделился фантастическим видео того, как ракета была поражена молнией.

Роскосмос использовал ракету-носитель «Союз 2.1 б», оснащенную разгонным блоком «Фрегат», для запуска новейшего из серии навигационных спутников «Глонасс-М» для российских военных и гражданских заказчиков.

«Установлена и поддерживается стабильная телеметрическая связь с космическим аппаратом», — сообщили представители Министерства обороны России. «Бортовые системы космического аппарата» Глонасс-М » функционируют нормально.»

Удары молнии во время запуска ракет редки, но не беспрецедентны.

В ноябре 1969 года молния дважды ударила в ракету Saturn V во время запуска миссии НАСА «Аполлон-12» на Луну.

Разряд нарушил работу некоторых дисплеев на борту Apollo 12, но Saturn V успешно достиг орбиты. После тщательного анализа диспетчеры в конечном итоге обнаружили, что системы «Аполлона-12» в хорошем состоянии, и миссия по высадке на Луну продолжилась по плану.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.