космос

Внеплановый выход в космос состоится во вторник

Опубликовано

Руководители программы Международной космической станции дали зелёный свет на выполнение во вторник непредвиденного выхода в космос для замены  мультиплексора-демультиплексора (MDM) блока передачи данных, расположенного на в сегменте S0 ферменной конструкции МКС, вышедшего из строя утром в субботу. Причины, приведшие к выходу из строя MDM неизвестны. После проверки подготовки выхода в открытый космос и готовности экипажа на протяжении дня в воскресенье, было принято решение провести выход  во вторник. Он будет выполнен командиром 51-ой экспедиции Пегги Уитсон и бортинженером Джеком Фишером.

Блок передачи данных — одна из двух полностью дублированных систем размещеных на ферменной конструкции,  блок управляет функционированием радиаторов, солнечных батарей, охлаждающих контуров и другого оборудования станции. Другой MDM на ферменной конструкции отлично функционирует, обеспечивая бесперебойную маршрутизацию телеметрию для систем станции. Экипаж ничего не угрожает, и отказ MDM никак не отразился на работе станции.

В воскресенье утром, Уитсон подготовила запасной блок для замены. Она сообщила, что запасной MDM готов для  замены вышедшего из строя блока. Еще 30 марта, Уитсон и командир 50-ой экспедиции  Шейн Кимброу  совершили выход в открытый космос, чтобы установить тот же МDМ с обновленным программным обеспечением, лоторый вышел из строя в субботу.

Подобный выход для замены MDM совершали в апреле 2014 года члены экипажа 39-ой экспедиции Стив Свонсон и Рик Мастраккио.

Выход в открытый космос во вторник  для замены неисправного блока  продлится около двух часов. Фишеру было дано дополнительное задание установить пару дополнительных антенн для беспроводной связи на модуль Destiny, пока Уитсон будет менять блок. Установка антенн была изначально запланирована на выход в открытый космос, состоявшийся 12 мая.

Внеплановый выход в космос будет 201-м на станции и шестым, выполненным из шлюза Quest в этом году. Это будет 10-й выход в открытый космос в карьере Уитсон и второй для Фишера. Уитсон будет членом экипажа за пределами станции №1 (EV 1)  и будет в скафандре с красными полосами. Фишер будет членом экипажа за пределами станции №2 (EV 1) и будет в скафандре без полос.

Выход в открытый космос во вторник, как ожидается, начнётся около 15:00 МСК, или раньше, если подготовка к выходу закончится пройдет быстрее, чем запланировано. Телевизионный репортаж НАСА начнется в 13:30.

(blogs.nasa.gov)

Share