ракетное оружие

Вместо С-400, США предлагают Турции Patriot

Опубликовано

В попытке отговорить Турцию от покупки российского зенитно-ракетного комплекса С-400 с  возможностями противодействия малозаметным самолётам, исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам Тина Кайданов (Tina Kaidanow) заявила, что Госдепартамент США ведет переговоры с Анкарой о продаже нации Raytheon Mim-104 Patriot.

Переговоры идут так как оппозиция передаче Lockheed Martin F-35 Турции, со стороны Сената США, Палаты представителей и Государственного департамента, поставили под угрозу поставку истребителя-невидимки.

15 июня группа представителей от двух партий США направила письмо министру обороны США Джеймсу Мэттису с просьбой заблокировать поставки F-35. Сенат США 18 июня также принял закон О национальной обороне 2019 года  с пунктом, блокирующим поставки.

Политическая оппозиция проявляется, несмотря на то, что компания Lockheed Martin официально представила самолет пятого поколения турецким официальным лицам во время церемонии 21 июня в Форт-Уэрте, штат Техас.

Система Алмаз-Антей С-400 «Триумф» — одна из самых современных ракетных систем класса «земля-воздух» на экспортном рынке, рекламируемая «Рособоронэкспортом» как имеющая «дальность действия против малозаметных целей» до 81 нм (150 км). Эксперты в области обороны опасаются, что система может быть использована Турцией или Россией для поиска уязвимостей в F-35, информация, которая затем может быть передана врагам США.

«Можем ли мы заставить наших друзей и партнеров за рубежом понять, что это действительно, в самом деле серьезный вопрос? Мы надеемся, что они примут это во внимание, когда будут рассматривать свои приобретения. Мы хотим, чтобы они поняли недостатки, реальные серьезные недостатки этих приобретений, и особенно приобретение С-400 у русских, и продолжали – вместо этого, смотреть на наши системы и ставить совместимость и все другие вещи, которые нас волнуют на первое место», — сказала Кайданов. «Мы пытаемся дать туркам некоторое понимание того, что мы можем сделать в отношении Patriot.»

Турция проявила интерес к ракете Patriot, и переговоры продолжаются уже некоторое время, сказал Кевин Фахей, помощник министра обороны по закупкам, на отдельной пресс-конференции.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.