ИКАО

Вклад авиации в устойчивое развитие

Опубликовано

Генеральный секретарь ИКАО д р Фан Лю привела веские аргументы в пользу гражданской авиации и ее масштабного вклада в устойчивое социально-экономическое развитие на первой Глобальной конференции по устойчивому транспорту Организации Объединенных Наций, состоявшейся на прошлой неделе в Ашхабаде, Туркменистан.

«Важные текущие приоритеты включают увеличение пропускной способности аэропортов в условиях неизменно растущей плотности городской среды, повышение эффективности систем аэронавигации для того, чтобы большее количество воздушных судов могли безопасно совместно использовать ограниченное воздушное пространство, и сокращение эмиссии, объемы которой возрастают в результате увеличения объемов перевозок, с тем чтобы авиация сохраняла свой мировой статус ведущей отрасли в борьбе с изменением климата. Решения этих проблем по большей части связаны с повышением осведомленности, политической волей, партнерскими связами и выполнением взятых обязательств», – отметила Генеральный секретарь.

Д-р Лю не обошла своим вниманием ключевые задачи, которые в настоящее время выполняются по всему миру в интересах модернизации воздушного транспорта и инвестиций в него, а также гарантированную эффективность этих инвестиций для реализации Стандартов и Глобального плана ИКАО, на которую могут рассчитывать государства, в интересах устойчивого развития и повышенияблагосостояния населения.

Она также воспользовалась возможностью поделиться опытом ИКАО с присутствующими делегатами и обсудить с ними формирование «осведомленной, активной позиции у общественности, которая является одним из важнейших партнеров по внедрению решений для устойчивого развития транспорта, чтобы всем вместе сте работать над достижением целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, и над тем, чтобы никто и ни одна страна не остались без внимания».

На тематическом обсуждении, посвященном устойчивому развитию транспорта, лежащему в основе выполнения целей в области устойчивого развития (ЦУР), д р Лю подчеркнула, что выполнению практически всех целей способствует наличие безопасного и эффективного воздушного транспорта на местах, обозначив при этом несколько ЦУР, выполнению которых непосредственно способствуют те преимущества, которые государства реализуют благодаря системам воздушного транспорта, соответствующим Стандартам ИКАО.

В ходе тематического обсуждения, посвященного решениям для устойчивого развития транспорта в интересах урегулирования климатического кризиса, она также коснулась вопроса о важности Системы компенсации сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA), договоренность относительно которой была достигнута на 39-й Ассамблее ИКАО.

Далее Генеральный секретарь ИКАО приняла участие в проходившем в рамках Конференции транспортном бизнес-саммите и призвала к более активному сотрудничеству с партнерами по частному сектору и определению методов работы, способствующих повышению вклада отрасли в решение транспортных проблем.

Организованное ИКАО специальное мероприятие в рамках Конференции было посвящено авиационным партнерским связям в интересах устойчивого развития. В число высокопоставленных участников проведенной дискуссии входили министр транспорта и связи Замбии г-н Брайан Мушибма и руководитель государственного департамента гражданской авиации Туркменистана г-н Довран Сабуров.

Находясь в Ашхабаде, д-р Лю воспользовалась возможностью встретиться с первым вице-премьер-министром Кыргызстана г-ном Мухамметкалыем Абулгазиевым, чтобы обсудить и согласовать способ решения вопроса, вызывающего значительную обеспокоенность в области безопасности полетов, и укрепления технической помощи со стороны ИКАО и технического сотрудничества между ИКАО и Кыргызстаном. На встрече с г ном Сабуровым и заместителем министра иностранных дел Туркменистана г-ном Вепой Хаджиевым д р Лю обменялась с ними взглядами по вопросам эффективного выполнения положений SARPS и МСПД/ДОК ИКАО. Генеральный секретарь ИКАО также встретилась с министром транспорта Китая г-ном Ли Сяопэнем и министром транспорта Российской Федерации г-ном Максимом Соколовым и обменялась мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

(icao.int)

Share