космос

Virgin Galactic только что взлетела на 82,68 километра — это космос?

Опубликовано

Ясным и холодным утром в четверг в пустыне Мохаве взлетел самолет Virgin Galactic White Knight Two. Он поднял космический корабль VSS Unity, который в своем четвертом активном полете стремился совершить самый высокий и быстрый для компании полет. Это удалось.

Марк «Форджер» Стаки (Mark «Forger» Stucky) и Фредерик Уилфорд Стеркоу (Sturckow) пилотировали VSS Unity, который был сброшен с самолёта  White Knight Two перед запуском ракетного двигателя, проработавшего в течение 60 секунд. Космический корабль достиг скорости 2,9 Маха и высоты 82,68 км. Это были рекорды для компании, которая может начать полеты космических туристов в 2019 году.

Насколько важен суборбитальный полет?
С одной стороны, трудно заставить любую ракету летать высоко и правильно. Учтите, что Virgin Galactic была основана в 2004 году. В то время у неё была базовая архитектура—космический корабль с воздушным запуском и ракетным двигателем, основанный на проверенной конструкции, и достаточное финансирование от британского миллиардера. Компании потребовалось 14 лет, чтобы совершить свой первый космический полет.

Однако, суборбитальный полет, по-прежнему, относительно прост по сравнению с орбитальным. Это объясняется тем, что энергия, необходимая для выхода на орбиту, при которой космический аппарат находится в свободном падении вокруг планеты, примерно в 32 раза превышает энергию, необходимую для параболического полета на высоту 100 км. Так что будьте осторожны, сравнивая полёт, состоявшийся в четверг и предстоящие пилотируемые коммерческие полеты НАСА.

Что такое космос?
Это сложный вопрос, потому что нет международно согласованной границы для «космоса».»Наверное, ближе всего к этому стоит Всемирная федерация воздушного спорта, или FAI, которая использует 100км (линию Кармана) как границу космоса, с целью установления мировых рекордов. Однако эта организация заявляет, что она собирается снизить эту границу со 100 км до 80 км из-за «недавно опубликованного анализа, который представляет собой убедительное научное обоснование для снижения этой высоты.»

Большая часть усилий по снижению границы была предпринята благодаря работе астрофизика Гарвардского университета Джонатана Макдауэлла, который утверждал, что орбитальные объекты могут существовать на орбитах с перигеем высой около 80-90 км и что этот диапазон высот соответствует самой высокой физической границе атмосферы-мезопаузе.

Вид с 82 км над землей. Virgin Galactic

Virgin Galactic SpaceshipTwo взлетает для суборбитального испытательного полета VSS Unity 13 декабря 2018 года в Мохаве, Калифорния. Джин Блевинс/AFP / Getty Images

 

Было ясное и холодное утро в Мохаве, штат Калифорния. когда пара ушла. Джин Блевинс/AFP / Getty Images


Двигатель VSS Unity работал в течение 60 секунд. Джин Блевинс/AFP / Getty Images

VSS Unity Virgin Galactic заходит на посадку после суборбитального испытательного полета. Джин Блевинс/AFP / Getty Images
Предыдущий Слайд SlideNex

«Поэтому я предполагаю, что значение 80 км было более подходящим выбором для использования в качестве канонического нижнего «края космоса» в обстоятельствах, когда такая разделительная линия между атмосферой и космосом желательна», — писал Макдауэлл в статье, опубликованной в Acta Astronautica в начале этого года.

Стоит также отметить, что ВВС США считали высоту 80 км границей космоса, а пилотам ракетного самолета Х-15, превысившим эту высоту в 1960-х годах, присудили знак астронавта

Астро-нет?
Как частная компания, Virgin Galactic может объявить «космосом» любую границу, какую захочет, и, соответственно, она может присудить знаки астронавта своим платежеспособным клиентам. (Маловероятно, что VSS Unity сможет достичь высоты 100 км.) На самом деле, это будет сводиться к тому, что эти клиенты и широкая общественность готовы принять. Мы считаем, что любой, кто заплатит $ 250,000 за короткий суборбитальный полет, вероятно, захочет иметь право называть себя астронавтами.

В среду я спросил «space twitter» —большинство моих подписчиков на сайте социальных сетей интересуются космосом -что они считают космосом. Несколько удивительно, что в этом весьма ненаучном опросе только 13 процентов ответивших считали 80 км достаточной высотой, чтобы быть «космосом».

Космический Твиттер не одинок, однако, в своем пренебрежительном взгляде на 80 км. Недавно, на вечеринке, я спросил астронавта, который несколько раз летал на орбиту на борту космического челнока. Он пренебрежительно отозвался как о 80 км границе, так и о линии Кармана. — «Орбита, — сказал он, — вот что имеет значение.»

Время покажет, принимает ли общественность эту точку зрения, или видя как Virgin Galactic летает высоко в атмосфере, и обмениваться фотографиями и видео опыта, изменит это восприятие. В любом случае, полет в четверг стал большим шагом вперед для компании и устремлений нового космического сообщества.

(arstechnica.com)

t

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.