Uncategorized

Вертолёты «Мотор Сичи» потяжелеют

Опубликовано

Украинское ПАО «Мотор Сич» планирует разработать большой грузовой вертолет, способный поднимать 16 тонн или перевозить до 36 десантников.

Об этом на крупнейшем международном авиакосмическом салоне Paris Air Show-2019 в Ле-Бурже во Франции, который начал свою работу вчера, 17 июня, рассказал журналистам Вячеслав Богуслаев.

«Мы идем в другую нишу. Мы не хотим конкурировать там, где уже есть традиционно. Наш вертолет будет поднимать не 10 тонн, и не 13 тонн, а 16 тонн (вероятно имеется в виду максимальный взлетный вес, а не грузоподъемность). Он будет перевозить не 18-20 десантников, а 32-36 », — отметил Вячеслав Богуслаев.

Стоит отметить, что такие параметры значительно превышают возможности вертолетов Ми-8 / Ми-17 советского и российского производства (максимальная взлетная масса — 12-13 тонн, пассажировместимость 24-27 десантников) и французских машин Airbus Helicopters H225 Super Puma (максимальная взлетная масса — 11,5 тонн, пассажировместимость до 29 десантников). Однако они меньше возможности советского многоцелевого транспортного вертолета Ми-26, который может перевозить до 80 десантников и имеет грузоподъемность в 20 тонн при максимальной взлетной массе в 56 тонн.

Ранее сообщалось, что ОАО «Мотор Сич» планирует увеличение максимальной взлетной массы собственной модификации вертолета МСБ-8 до 15 тонн, для чего количество лопастей будет увеличено до 6 и разработана новая втулка несущего винта. Разработчики ожидают увеличения грузоподъемности такой машины до 5000 кг внутри грузо-пассажирской кабины и до 6000 кг на внешней подвеске.

Напомним, сейчас, кроме обычного производства авиадвигателей, «Мотор Сич» занимается, в основном, модернизацией вертолетов Ми-2 до версии Ми-2МСБ и Ми-8 в версии Ми-8МСБ-В для Вооруженных сил Украины и частей МВД, и разработкой других, более современных модификаций таких машин. Также проходит процесс освоения производства различных деталей, необходимых для полного цикла производства вертолетов (редукторы, лопасти и т.д.), которые ранее на предприятии не изготавливались.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.