космос

Вертолёт НАСА сможет летать на Марсе

Палата Представителей Конгресса США одобрила выделение 15 млн. долларов на продолжение разработки беспилотного вертолёта НАСА соосной схемы с двухлопастными винтами, предназначенного для полётов на Марсе, вес аппарата составит 1кг. Автономный вертолёт, как ожидается, отправится в экспедицию на Красную Планету в 2020 году. Он предназначен для разведки, и будет лететь впереди марсохода в течении двух-трёх минут в день, а затем возвращаться к марсоходу для зарядки своих солнечных батарей. Из-за низкой плотности марсианской атмосферы, диаметр винта составит один метр. Корпус вертолёта напоминает коробку для салфеток и защищён от солнечного излучения. Конструкция была испытана Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

НАСА утверждает, что вертолёт может утроить расстояние, ежедневно проходимое марсоходом, предоставляя визуальную информацию, которая поможет инженерам на Земле выбрать лучший маршрут. Марсоход будет оборудован специальной аппаратурой для поиска свидетельства существования жизни на планете в прошлом или настоящем. Изображения, передаваемые вертолётом, также могут быть использованы чтобы выбрать объекты для более подробного изучения марсоходом и для выбора образцов пород, которые будут собраны следом идущими аппаратами.

Учёные работали над концепцией марсианского вертолёта с 90-х годов прошлого века, но разработка задерживалась из-за больших размеров, требуемых для аппарата, существующих аккумуляторов и долгого времени зарядки.

(aionline.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.