военная авиация

Вертолет украинского производства МСБ-6 дополнит и частично заменит многоцелевой Ми-8

Опубликовано

Перевозки грузов, эвакуация раненых, разведка и огневая поддержка — это неполный перечень задач, которые сможет взять на себя вертолет украинского производства МСБ-6 с рабочим названием «Атаман».

Вертолет дополнит и частично заменит многоцелевой Ми-8.

Почему «Атаман» нужен Украине и что тормозит процесс его создания? На эти вопросы ответил генерал-майор Игорь Яременко, начальник армейской авиации Командования Сухопутных войск ВС Украины.

— Пока мы занимаемся только ремонтом и модернизацией вертолетов, находящихся на вооружении Вооруженных Сил Украины. Но сегодня остро стоит вопрос создания украинского вертолета. Понятно, что конструирование нового летательного аппарата почти с нуля — недешевое удовольствие и достаточно длительный процесс. Но, по моему мнению, такая государственная инвестиция в отечественный оборонно-промышленный комплекс абсолютно оправдана. С начала финансирования государством проекта до получения конечного продукта может пройти от пяти до семи лет. Однако я уверен, что в перспективе эта инвестиция окупится сполна. Создавая собственный вертолет, мы учитываем свой боевой опыт и потребности. К тому же, я убежден, что на «Атаман» будет спрос и у других государств, ведь это будет вертолет, созданный страной, армия которой имеет боевой опыт. В то же время мы перестанем быть зависимыми от других государств в закупке запчастей.

Рассказал генерал-майор Игорь Яременко и о количестве предприятий, которые будут вовлечены в производство вертолета — их примерно две сотни. А это немало рабочих мест для Украинской, развитие экономики, технологий.
— На самом деле в Украине есть все необходимые мощности для создания отечественного вертолета. Предприятия «Укроборонпрома» способны сделать это. Наши двигатели покупают во всем мире. Необходимо лишь стабильное финансирование. Пока же вопрос: «когда будет украинский вертолет» — остается без ответа.

Еще в 2015 году сообщалось, что «Мотор Сич» работает над созданием нового вертолета МСБ-6 «Атаман» .

МСБ-6 «Атаман» конструируется на базе польского W-3 Сокол.

Отмечалось, что новый вертолет получит новый двигатель и бортовое оборудование. Реализация проекта по созданию среднего вертолета взлетной массой 5-6 т, который носит рабочее название «Атаман», находится на начальной стадии.

Вертолет «Атаман» МСБ-6 — многоцелевой вертолёт, предназначенный для перевозки пассажиров и грузов. Среди основных задач вертолета это : эвакуация больных и раненых, участия в антитеррористических операциях, транспортировка людей и грузов, аэротакси. С установленным вооружением и специальным оборудованием вертолет может использоваться для разведки и наблюдения, огневой поддержки войск и борьбы с танками.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.