Вертолет S-70i Black Hawk будет производиться в Турции по лицензии

Проект разработки турецкого многоцелевого вертолета T-70 Kara Şahin удостоен престижной международной награды.

Проект получил награду американской организации Vertical Flight Society (VFS) «Leonardo International Fellowship Award» за 2022 год.

VFS была основана в 1943 году как Американское вертолетное общество, является старейшей в мире организацией в области вертолетных технологий. С 1989 года организация присуждает награды «Leonardo International Fellowship Award». В 2022 году награду в категории международное сотрудничество получил проект по разработке многоцелевого вертолета T-70 Kara Şahin, реализуемая в сотрудничестве с ASELSAN, Sikorsky и TUSAŞ.

В рамках программы, которая реализуется при координации Управления оборонной промышленности Турции для удовлетворения потребностей 6 различных потребителей, вертолет S-70i Black Hawk компании Sikorsky будет производиться в Турции на основании лицензии.

Вместо нынешней системы полета и управления вертолетом S-70i Black Hawk, ASELSAN будет внедрять свою «Систему управления вертолетом ASELSAN (IMAS)», разработанную исключительно усилиями турецких инженеров. После этого вертолет получит название T-70 Kara Şahin (Т-70 «Черный ястреб»).

Разработанная в соответствии со стандартами гражданской авиации система управления ASELSAN позволяет управлять всеми бортовыми системами вертолета с помощью цифровых приборов в кабине пилота, и позволяет вертолету летать с поддержкой цифровых карт. Системы навигации, связи и радиоэлектронной борьбы вертолета также были разработаны компанией ASELSAN.

Система управления ASELSAN будет использоваться не только в вертолете Т-70, который будет производиться в Турции, но и в вертолете S-70i, который Sikorsky будет экспортировать в третьи страны. Таким образом, в большей части S-70i Black Hawk, которые будут поставляться на мировой рынок в течение 20 лет, будут использоваться системы ASELSAN.

Поставки вертолета, первый полет которого состоялся в сентябре 2021 года, планируется начать в конце года.

В рамках программы при стратегическом сотрудничестве ASELSAN, Sikorsky и TUSAŞ производится вертолет нового поколения с одной из самых современных архитектур авионики в мире.

Уровень импортозамещения вертолетов Т-70 составит 95 процентов.

(aa.com.tr)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.