космос

Vega запустила Göktürk-1

Компания Arianespace выполнила коммерческий запуск ракеты-носителя Vega, которая вывела турецкий спутник наблюдения Земли на орбиту.

Старт восьмой миссии Vega с космодрома в Куру, французская Гвиана состоялся 5 декабря в 13:51 по Гринвичу.

Спутник Göktürk-1 был доставлен на целевую солнечно-синхронную орбиту примерно через 57 минут после старта, при этом несколько раз включались двигатели верхней ступени ракеты-носителя.

В соответствии с правилами, касающимися космического мусора, для поддержания чистоты космического пространства, верхняя ступень Vega, запустив двигатели в последний раз, была направлена в атмосферу, чтобы сгореть над океаном.

Vega представляет собой четырёхступенчатую ракету-носитель высотой 30 м для запуска небольших научных спутников и спутников наблюдения, массой от 300 до 2500 кг, в зависимости от орбиты. (Маршевый двигатель РД-843 для 4-й ступени ракеты-носителя разработан Государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля и изготовлен Государственным предприятием «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова»).
.

(esa.int)

В понедельник 5 декабря в 16:51 состоялся запуск разведывательного спутника Göktürk-1 с космодрома Куру во французской  Гвиане.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наблюдал за запуском в прямом эфире, приняв участие в мероприятии, организованном Командованием Воздушных Сил и Секретариатом оборонной промышленности.

Спутник, запущенный на низкую околоземную орбиту, отделился от ракеты-носителя на 57-ой минуте после запуска, на 59-ой минуте он открыл солнечные панели, и уже на 68-ой  минуте получил первый сигнал.

Спутник будет совершать оборот вокруг Земли за 90 мин. и делать более 60 тыс. снимков в год, которые будет передавать на Земную станцию Командования Воздушных Сил Турции при каждом прохождении над этой станцией.

С помощью снимков высокого разрешения ВС Турции смогут проводить мониторинг местности вокруг общественных и государственных учреждений, наблюдать за ситуацией в сельском хозяйстве, осуществлять контроль границ и решать многие другие задачи.

(trt.net.tr)

Share