ИКАО

Важность стандартов в гражданской авиации для безопасности полетов

Опубликовано

Монреаль, 20 сентября 2016 года. На прошлой неделе в ходе Генеральной Ассамблеи Международной организации по стандартизации (ИСО) Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю заявила о том, что деятельность ИКАО по разработке и внедрению глобальных стандартов способствовала безопасности и устойчивости авиации в течение всего периода после создания этого специализированного учреждения ООН.
В 19 Приложений к Конвенции о международной гражданской авиации, которая служит основой для деятельности ИКАО, к настоящему времени было включено более 12 000 Стандартов и рекомендаций (Рекомендуемой практики). Все они были разработаны и приняты благодаря активному сотрудничеству и консенсусу среди всех государств – членов ИКАО, число которых в настоящее время составляет 191. Стандарты охватывают все вопросы отрасли, имеющие международное измерение: потенциал и эффективность, авиационная безопасность и упрощение формальностей, экономическое развитие, воздействие на окружающую среду и, безусловно, безопасность полетов, которая всегда была главным приоритетом в авиации.
«Сегодня воздушным транспортом ежегодно перевозится более 3,5 млрд пассажиров и 51 млн т. грузов», – отметила д-р Лю. «В 2015 году в нашем глобальном секторе было зарегистрировано менее 2,8 крупных авиационных происшествий на один миллион вылетов. Если сравнить эти цифры с практически любым другим показателем безопасности в мире, причем в любой области, то вполне очевидно, что международные стандарты в гражданской авиации являются весьма эффективными».
Подчеркнув, что соблюдение Стандартов ИКАО имеет ключевое значение для связности сети воздушного транспорта в мире, д-р Лю назвала «беспроигрышной» работу по стандартизации, которая является результатом внимания, уделяемого Организацией вопросам безопасности полетов. Соблюдение Стандартов ИКАО способствует устойчивому развитию, как напрямую – посредством стимулирования инвестиций в модернизацию инфраструктуры и людские ресурсы, так и косвенно – посредством содействия увеличению объемов воздушных перевозок, что в конечном итоге благотворно сказывается на развитии различных отраслей на местном уровне. Генеральный секретарь отметила, что этот вклад в социально-экономическое развитие будет иметь критически важное значение для достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР) Повестки дня Организации Объединенных Наций на период до 2030 года, подчеркнув, что для 13 из 17 ЦУР в стратегических целях ИКАО предусмотрена прямая поддержка.
Д-р Лю особо отметила важность сотрудничества и консенсуса в качестве основы для успешной разработки ИКАО этих Стандартов и их внедрения. «Учитывая, что мы находимся в центре глобальной сети, охватывающий государства, частные авиакомпании и аэропорты, а также многие другие заинтересованные стороны, имеющие отношение к воздушному транспорту, сотрудничество и консенсус абсолютно необходимы для нашей работы», – отметила она. «Другим очень важным аспектом успешной работы по соблюдению Стандартов в контексте того, что объемы ресурсов государств и эксплуатантов весьма сильно различаются, является деятельность ИКАО по мониторингу соблюдения требований и координации целевой помощи, оказываемой в целях обеспечения эффективного внедрения Стандартов. В рамках осуществляемой нами инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» мы пересмотрели приоритеты нашей Организации, затем чтобы все государства и регионы получали помощь и, в конечном итоге, располагали ресурсами и партнерами, в которых они нуждаются для эффективного внедрения и соблюдения положений ИКАО».

(icao.int)

Share