ИКАО

«Вам следует помнить о преобразующей роли авиации, способной улучшить жизнь людей во всем мире»

Монреаль, 8 ноября 2017 года. Ранее на этой неделе в Монреале во время своего приветственного выступления на 47-й Генеральной Ассамблее Международной федерации ассоциаций по электронным средствам для обеспечения безопасности воздушного движения Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу особо отметил вопросы роста, инноваций и партнерства.

«При проведении данного мероприятия в этом году вам следует помнить о преобразующей роли авиации, способной улучшить жизнь людей во всем мире», – подчеркнул он. «Развитие авиации и особенно увеличение числа прямых маршрутов между конкретными пунктами назначения довольно тесно связаны с социально-экономическим развитием, которое является результатом такого расширения сети воздушного транспорта».

Обращаясь к специалистам по электронным средствам для обеспечения безопасности воздушного движения, д-р Алиу напомнил, что все заинтересованные стороны в области воздушного транспорта во всем мире должны стремиться к поддержанию или повышению уровня безопасности полетов, авиационной безопасности и эффективности дальнейшего функционирования сети воздушного транспорта, несмотря на ее значительный и непрерывный рост.

«В этой связи в последние годы ИКАО с большой самоотдачей работала в направлении сближения интересов представителей нашей отрасли в целях разработки и обновления целого ряда стратегических планов», – отметил он – «и во взаимодополняющих глобальных планах ИКАО в области безопасности полетов, а также аэронавигационного потенциала и эффективности определены всеобъемлющие цели, позволяющие нам наметить и согласовать свои соответствующие задачи».

Далее Президент Алиу напомнил представителям ИФАТСЕА о проведении ИКАО в декабре этого года второго Глобального отраслевого симпозиума по аэронавигации (GANIS), и о том, что их присутствие на симпозиуме будет полезным для запланированной деятельности.

«Мероприятие GANIS будет проводиться совместно с нашим Симпозиумом по вопросам внедрения в области обеспечения безопасности полетов и аэронавигации; и в ходе этих двух совместных мероприятий мы весьма подробно рассмотрим Глобальный план обеспечения безопасности полетов и Глобальный аэронавигационный план», – подчеркнул он. «Мы также будем стремиться определить некоторые подходящие методы совершенствования эксплуатационных характеристик аэронавигационной системы, в особенности там, где уже выявлены соответствующие недостатки».

С удовлетворением отметив, что подготовка персонала является одной из ключевых областей, в которых сотрудничество ИКАО и ИФАТСЕА принесло заметные результаты, Президент Алиу подчеркнул, что на сегодняшний день в свете проблемы прогнозируемой нехватки квалифицированного персонала, которая проявилась в последние годы, по многим направлениям возникают угрозы в отношении устойчивого развития авиации, и поэтому развитие людских ресурсов является важным для обеспечения жизнеспособности воздушных перевозок в долгосрочной перспективе.

«Основными усилиями ИКАО в этой связи были принятие программы «Следующее поколение авиационных специалистов» (программа «NGAP») и содействие согласованию действий в рамках отрасли для решения этой проблемы в дополнение к деятельности Международного информационно-координационного центра подготовки авиационного персонала (GAT)», – отметил Президент Алиу – «и мы также весьма признательны ИФАТСЕА за важный вклад в разработку Руководства ИКАО по квалификационной подготовке и оценке персонала по электронным средствам для обеспечения безопасности воздушного движения».

В заключение Президент Алиу отметил, что в настоящее время инициатива ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания» направлена на то, чтобы предоставить всем государствам равные возможности для использования преимуществ воздушного транспорта, что является первоочередной задачей, предусматривающей оказание государствам помощи со стороны ИКАО в использовании преимуществ, связанных с тем, что безопасные и надежные воздушные перевозки способствуют достижению большинства целей в области устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций, изложенных в Повестке дня на период до 2030 года.

«Поскольку ИКАО стремится к достижению этих целей, которые в течение длительного периода времени будут способствовать миру и процветанию во всех странах, мы также высоко ценим тот дополнительный прогресс, который может быть достигнут благодаря отличному сотрудничеству, налаженному между ИКАО, ИФАТСЕА и другими заинтересованными сторонами в отрасли», – заявил в заключение Президент Алиу.

«Наши государства-члены весьма признательны отрасли за ее активное содействие, которое в значительной степени способствует установлению наших стандартов, наращиванию потенциала и определению приоритетов глобального планирования, и мы стремимся к расширению в будущем сотрудничества с ИФАТСЕА и ее членами».

(icao.int)

Share