БПЛАвоенная авиация

Valkyrie против F-35 : дальность, полезная нагрузка, стоимость и живучесть

Опубликовано

Относительно недорогие беспилотные системы имеют преимущества, которые могут поставить их на передовую линию, когда США будут противостоять Китаю в западной части Тихого океана

Lockheed Martin F-35 сталкивается с тремя основными проблемами, которые не могут быть преодолены дальнейшими инвестициями. Он слишком сложен для поддержания высокой степени готовности, страдает от очень малой дальности и стоит значительно больше, чем Kratos Defense & Security Solutions XQ-58A Valkyrie — экспериментальный беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который может выполнять многие задачи F-35, будучи гораздо более живучим в современном конфликте.

Во-первых, сложность F-35 снижает его надежность. Спустя двадцать шесть лет после начала программы  Joint Strike Fighter Роберт Белер, директор департамента эксплуатационных испытаний Министерства обороны США, отметил:»Ни одна модификация F-35 не соответствует указанному показателю надежности» в 65%, и самолеты «ломались чаще и требовали больше времени для ремонта». Он также сообщил, что самолеты сильно отстают в достижении статуса полной боеготовности.

Во-вторых, F-35A имеет эксплуатационную дальность около 675 Нм (1250 км), в то время как Китай может развернуть многочисленные БПЛА, баллистические и крылатые ракеты с дальностью, значительно превышающей ее. Сегодня китайские войска могут атаковать американские базы в первой и второй цепях островов с помощью ракет и беспилотников.

Это означает, что F-35 может безопасно действовать только с баз, слишком удаленных для того, чтобы он мог вступить в бой без широкой поддержки самолётов-заправщиков. Однако, заправщики не являются малозаметными, и китайцы разработали тактику и оружие специально, чтобы уничтожать их. Если самолёты-заправщики недоступны из-за высокого риска, F-35 вообще не может вступить в бой.

Но самой большой проблемой для истребителя является тот факт, что новые, более дешевые появляющиеся технологии могут превзойти его в ключевых областях за меньшую стоимость. XQ-58A способен взлетать и возвращаться без взлетно-посадочной полосы, имеет стелс-конфигурацию (но без покрытия), имеет дальность 3000 Нм, крейсерскую скорость 0,72 Маха и может нести 270 кг (600 фунтов) боеприпасов внутри – либо две бомбы малого диаметра, либо две ракеты класса «воздух-воздух».

В скрытом режиме на порядок более дорогие F-35 могут нести только восемь бомб малого диаметра или четыре ракеты класса «воздух-воздух». Lockheed недавно объявила, что у нее есть прототип устройства, которое может увеличить нагрузку до шести ракет класса «воздух-воздух». Далее, партия Lot 13 F-35A обойдется в $ 80 млн за один самолет. Однако это не окончательная стоимость, так как испытания продолжают выявлять ошибки, которые необходимо исправить.

Прогнозируемый срок службы каждого F-35составляет  8000 часов при цене $ 44 000 за час полета в 2018 финансовом году,  а к 2024 году он должен снизиться до $34 000. Таким образом, пожизненные затраты на покупку и эксплуатацию F-35A составляют от 352 миллионов долларов до 432 миллионов долларов. В отличие от этого, Kratos предложил купить Valkyrie по 2 миллиона долларов, партиями по 100 штук. А так как БПЛА автономен, тему не требуется летать каждый месяц, чтобы поддерживать навыки пилотов в хорошем состоянии.

Кроме того, это не включает в себя огромную экономию, которую Valkyrie получает от устранения расходов на персонал, связанных с пилотами, большей частью команды технического обслуживания и аэродрома. Также не требуются расходы на обучение персонала по этим специальностям, а также расходы на пенсионное обеспечение и здравоохранение.

США, вероятно, могли бы купить более 300 X-58A вместо одного F-35. Короче говоря, четыре Valkyrie могут доставить одну и ту же полезную нагрузку на более чем двукратную дальность примерно за одну сороковую от стоимости эксплуатации F-35A, и из-за их дальности Valkyrie могут поражать многие цели, которых F-35 просто не может достичь.

Что еще более важно, Valkyrie может победить Китайский разведывательно-ударный комплекс. В отличие от F-35, БПЛА не требует легко обнаруживаемой неподвижной базы. Чтобы повысить его живучесть, Kratos экспериментирует с использованием стандартного грузового контейнера для запуска Valkyrie. Таким образом, он может оставаться скрытым в контейнере до самого запуска. Эта возможность означает, что БПЛА может стартовать практически с любой плоской поверхности и возвращаться в другое место. Он также может действовать с дальности, превышающей дальность действия многих китайских систем вооружения.

Очевидно, что XQ-58A имеет лишь часть возможностей F-35, но он значительно превосходит его в двух областях — дальности и живучести на земле. Возможности F-35 не имеют значения, если он не может вести бой или пережить атаки на своих аэродромах. Тот факт, что Valkyrie может выжить на земле и имеет радиус действия, чтобы попасть в бой, безусловно, означает, что этот БПЛА может быть партнером для F-35 и, когда-нибудь в не слишком отдаленном будущем, его преемник заменит F-35.

TX Hammes — видный научный сотрудник Национального университета обороны США. Высказанные мнения являются его собственными и не отражают официальную политику или позицию Национального университета обороны, Министерства обороны или правительства. Автор книги «деглобализация и международная безопасность».

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.