авиация

В Турции открылся фестиваль авиации и космических технологий — TEKNOFEST

В провинции Газиантеп на юге Турции в четверг стартовал очередной фестиваль авиации и космических технологий — TEKNOFEST.

Организаторами TEKNOFEST 2020 выступили фонд T3 и Министерство промышленности и технологий Турции.

Глобальным информационным партнером TEKNOFEST является агентство «Анадолу» (АА).

На открытии фестиваля выступил министр промышленности и технологий Мустафа Варанк.

Министр привлек внимание к росту интереса к фестивалям TEKNOFEST.

«Если в первый год мероприятия в соревнованиях в рамках TEKNOFEST приняли участие 4 333 команды, то на второй год соревновались уже 17 773 команды. В нынешнем году в адрес организаторов обратилось более 100 тыс. человек, желающих принять участие в соревнованиях. Это поистине внушительный показатель», — сказал министр.

Варанк отметил фестиваль за короткое время превратился в символ технологического прорыва Турции.

«Участие в фестивалях TEKNOFEST в последние годы принимают не только жители различных уголков Турции, но и гости из 122 стран мира. В прошлом году фестиваль посетило 1,72 млн человек. В 2019 году TEKNOFEST стал фестивалем номер один в мире в сфере технологий»,- продолжил глава ведомства.

После выступления Варанка участники фестиваля вывесили с крепостной стены в историческом центре Газиантепа флаг Турции.

Далее состоялось авиашоу с участием турецких пилотажных групп Solo Türk и «Турецкие звезды».

В мероприятии также приняли участие член Совета директоров агентства «Анадолу» Шабан Кызылдаг и директор по маркетингу и корпоративным коммуникациям AA Йылмаз Яман.

Фестиваль TEKNOFEST продолжится до 27 сентября.

Турецкие вертолеты Gökbey оснастят отечественными двигателями

Разработка отечественного двигателя для турецкого многофункционального вертолета T625 Gökbey будет завершена к концу 2020 года специалистами оборонной компании TUSAŞ (Türk Havacılık ve Uzay Sanayii).

Об этом сообщил «Анадолу» помощник гендиректора TUSAŞ Йылдырым Кемаль Йыллыкчи.

По его словам, вертолет Gökbey является сугубо турецкой разработкой и на данный момент продолжается стадия испытаний винтокрылой машины.

«Испытания проводятся почти ежедневно. Надеемся, что к концу года мы оснастим вертолеты Gökbey первым отечественным двигателем. Тем самым, Турция войдет в число 6-7 стран мира, способных строить всецело отечественные вертолеты. Ряд стран создают вертолеты, но импортируют двигатели. Мы выйдем из этой категории. Вертолеты Gökbey — продукт Турции, начиная дизайном и кончая авионикой», — сказал помощник гендиректора компании.

По его словам, компания TUSAŞ на данный момент ведет разработку в целом четырех вертолетов или их модификаций. Речь, в частности, идет об ударных 5-тонных вертолетах T129 Atak и многофункциональном T70.

C конвейеров компании TUSAŞ сошли уже 59 вертолетов, успешно протестированных и переданных Вооруженным силам и МВД Турции, констатировал Йыллыкчи.

«Начиная с 2020 года мы производим усовершенствованную версию ударных вертолетов Atak. На данный момент эта модификация вертолета находится на стадии государственных испытаний. Подписан контракт с Пакистаном на поставки 30 ударных вертолетов. Кроме того, есть контакт на поставку 6 вертолетов на Филиппины. Мы ждем от властей США лицензии на экспорт вертолетных двигателей, после чего осуществим поставки», — сказал представитель TUSAŞ.

Он отметил, что ведутся также разработки 10-тонных вертолетов семейства Atak.

Агентство «Анадолу» освещает фестиваль TEKNOFEST на 13 языках

Фестиваль авиации и космических технологий – TEKNOFEST, продолжающийся в южной провинции Газиантеп играет важную роль в развитии технологической мысли Турции, стимулируя молодежь к новым достижениям.

Об этом сказал представитель правления агентства «Анадолу» (АА) Шабан Кызылдаг.

По его словам весьма знаменательно, что глобальным информационным партнером столь значимого мероприятия, проводимого третий год фондом T3 и Министерством промышленности и технологий Турции, выступает агентство «Анадолу» (АА).

«Благодаря вековому опыту работы в информационной сфере, агентство «Анадолу» как никто другой успешно информирует турецкую и мировую общественность о технологических успехах Турции, новаторстве и желании молодежи внести вклад в развитие страны. Наша страна развивается по всем направлениям и мы горды тем, что является свидетелями этого», — сказал он.

По его словам, новости по теме TEKNOFEST 2020 распространяются АА на 13 различных языках мира, что открывает доступ к многомиллионной аудитории по всему миру.

Стартовавший накануне фестиваль TEKNOFEST 2020 продолжится в Газиантепе до 27 сентября.

«Участие в фестивалях TEKNOFEST в последние годы принимают не только жители различных уголков Турции, но и гости из 122 стран мира. В прошлом году фестиваль посетило 1,72 млн человек и по итогам 2019 года TEKNOFEST стал фестивалем номер один в мире в сфере технологий»,- заявил ранее министр промышленности и технологий Мустафа Варанк.

В рамках фестиваля состоялось авиашоу с участием турецких пилотажных групп Solo Türk и «Турецкие звезды».

(aa.com.tr)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.