космос

В точке Лангранжа L2 скоро появится первый спутник связи

Опубликовано

Сичан, 21 мая (Синьхуа) — Спутник-ретранслятор «Цюэцяо», который запустил Китай рано утром в понедельник, стал первым в мире спутником связи, размещенным в точке Лагранжа L2, сообщили организаторы проекта.

Запуск спутника «Цюэцяо» был произведен в 5:28 утра с космодрома Сичан с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-4C». Этот «сорочий мост» /мост через Млечный Путь, который, по китайскому преданию, образовали сороки, чтобы Ткачиха и Пастух могли встретиться/ — так переводится название спутника — будет обеспечивать связь между Землей и лунным зондом «Чанъэ-4», который планируется запустить в конце нынешнего года на обратную сторону Луны.

Через 25 минут после старта спутник-ретранслятор отделился от ракеты-носителя и вышел на заданную орбиту со следующими параметрами: 200 км — в перигее, 400 тыс. км в апогее. Выход в точку Лагранжа L2 ожидается позже.

Как рассказал главный инженер Китайской лунной программы академик У Вэйжэнь, лунный зонд «Чанъэ-4» совершит первую в истории человечества посадку на обратной стороне Луны, но прямая связь с обратной стороны Луны невозможна, и решить эту проблему поможет спутник-ретранслятор, который будет отвечать за передачу сигналов между «Чанъэ-4» и наземной станцией.

Директор проекта «Цюэцяо», специалист из Китайской корпорации космической науки и техники Чжан Лихуа в свою очередь отметил, что спутник-ретранслятор несет в себе также низкочастотный передатчик нидерландской разработки, позволяющий в перспективе организовать на орбите соответствующие эксперименты.

Это 275-й запуск ракеты-носителя семейства «Чанчжэн», но первый для «Чанчжэн-4» с космодрома Сичан.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.