авиацияБПЛАвоенная авиация

В рекордно короткие сроки, без российских деталей для саудовского королевства

2017 год стал годом развития авиационного кластера Укроборонпрома, только за этот один год в небо впервые поднялись два, без преувеличения, исторических летательных аппарата – 31 марта 2017 года в небо поднялся Ан-132D, а 8 ноября – ударный беспилотник «Горлица».
31 марта 2017 года в небо поднялся Ан-132D – первый украинский самолет создан с наибольшим применением современной авионики от ведущих компаний мирового уровня, среди которых партнеры с США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и других стран – Honeywell, Pratt&Whitney Canada, Liebherr-Aerospace Toulouse SAS, Dowty Propellers. Этот самолет стал первым украинским самолетом, при создании которого не было использовано ни одной российской детали.
Важно отметить, что Ан-132D был создан в рекордно короткие сроки в мире современной авиации, старт программе был дан в мае 2015 года, когда было заключено соглашение с Taqnia Aeronautics из Королевства Саудовская Аравия. То есть, для создания нового самолета понадобилось всего 1,5 года.

Успешная реализация международной программы самолета Ан-132 дала старт новым совместным проектам украинской авиационной промышленности с иностранными компаниями.
Например, в рамках международного сотрудничества достигнуты договоренности о модернизации военно-транспортного самолета Ан-70, который получит новую авионику и избавится от российских деталей.

Соответствующую готовность принять участие в модернизации самолета, во время ведущей международной выставки Dubai Airshow 2017, заявили компании из Королевства Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Турции. Благодаря этой модернизации планируется расширить уникальные характеристики самолета, в первую очередь, благодаря передовым цифровым системам.
Учитывая то, что в 2015 году Ан-70 был принят на вооружение Вооруженных сил Украины, модернизация этого самолета является одним из важнейших заданий, которое позволит значительно расширить мобильность и боеспособность украинских защитников.
8 ноября 2017 года совершил первый полет прототип нового тактического беспилотного летательного аппарата «Горлица», разработанный ГП «Антонов», входящая в состав ГК «Укроборонпром».

«Горлица» – первая отечественная платформа, которая по своей грузоподъемности способна нести ударную нагрузку. Сейчас подобные аппараты производят считанные страны в мире, в первую очередь, США, Израиль, Италия, Франция, КНР, Турция. При этом разработка аналогичных комплексов, обычно, требует многомиллионных вложений и пятилетнего срока. В это же время, разработка «Горлицы» осуществляется за счет ГП «Антонов».
Беспилотник разработан для помощи Сухопутным силам ВСУ в ведении разведки днем и ночью при любых погодных условиях и передачи полученной информации на командный пункт. В сравнении с другими БПЛА он может вести воздушную разведку более продолжительное время – не меньше 7 часов и развивает скорость до 230 км в час. Тактический радиус действия составляет 120 км, практическая дальность полета – 1 050 км.
«Горлица» способна вести оптико-электронную воздушную разведку ввидимом и инфракрасном диапазонах. Она автоматически распознает, захватывает и сопровождает движущиеся цели и наводит управляемые высокоточные боеприпасы. При помощи БПЛА можно организовать оперативную связь и поддерживать боевые подразделения, которые выполняют задачи в тактической глубине обороны противника.
Стоит отметить, что в течение 2017 года были достигнуты  договоренности  с ведущими оборонными компаниями  стран НАТО, в том числе с США.
Например, договоренностей достигли ГП «410 Завод Гражданской Авиации», входящий в состав ГК «Укроборонпром», и ведущая американская корпорация Rockwell Collins, которая специализируется на изготовлении и разработке цифровых и электронных систем для авиации.

(ukroboronprom.com.ua)

Share