В Пекине состоялась пресс-конференция с участием членов экипажа космического корабля «Шэньчжоу-13»

Пекин, 29 июня /Синьхуа/ — Во вторник в Пекине состоялась встреча трех членов экипажа китайского пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-13» с представителями СМИ. Это первая подобная встреча после их возвращения из космоса на Землю в апреле текущего года.

На пресс-конференции командир отряда космонавтов Народно-освободительной армии Китая /НОАК/ Цзин Хайпэн рассказал о том, как проходит восстановление экипажа, и планах последующих действий.

По словам Цзин Хайпэна, члены экипажа завершили карантин, восстановили силы и сейчас находятся под наблюдением. В настоящее время их физическое и психическое состояние оценивается как хорошее, и все результаты медицинского обследования оказались нормальными.

Кардио-респираторные функции у космонавтов в основном восстановились, при этом хорошо восстановились их мышечная сила, выносливость и плотность костей, отметил Цзин Хайпэн.

После выполнения всех задач в период восстановления и прохождения итоговой оценки состояния здоровья, трое космонавтов смогут вернуться к своим обычным тренировкам, добавил он.

16 октября 2021 года в рамках проекта по строительству китайской космической станции был запущен космический корабль «Шэньчжоу-13» с тремя космонавтами на борту — Чжай Чжиганом, Ван Япин и Е Гуанфу. Три члена экипажа благополучно вернулись на Землю 16 апреля 2022 года, завершив шестимесячную миссию на космической станции. Длительность пребывания этих космонавтов в космосе стала рекордной в истории отечественной космонавтики.

Они выполнили ряд инновационных, прорывных научных экспериментов и задач по применению космической техники, находясь в состоянии, которое они описывают как «хорошее».

Чжай Чжиган первым из китайских космонавтов совершил выход в открытый космос и осуществлял внекорабельную деятельность больше других отечественных космонавтов. Он сказал, что «хорошее самочувствие» и во время тренировок на земле, и во время пребывания в космосе — это результат развития дела пилотируемой космонавтики страны.

Ван Япин является первой китайской женщиной-космонавтом, которая совершила выход в открытый космос, а также первым китайским преподавателем, обучающим из космоса. Она надеется, что однажды молодежь сможет принять участие в строительстве китайской космической станции.

Миссия «Шэньчжоу-13» стала первым космическим полетом для Е Гуанфу. Он отметил, что китайская космическая станция приветствует иностранных космонавтов.

Все три члена экипажа сказали, что они всегда готовы вернуться в космос снова.

(russian.news.cn)

Члены экипажа «Шэньчжоу-13» провели пресс-конференцию после первичной реабилитации

Экипаж китайского космического корабля «Шэньчжоу-13» днем 28 июня в Пекине провел первую встречу с представителями СМИ через 74 дня после их возвращения на Землю.

Напомним, что возвращаемая капсула корабля «Шэньчжоу-13» с тремя китайскими космонавтами – Чжай Чжиганом, Ван Япин и Е Гуанфу – благополучно приземлилась на посадочную площадку «Дунфэн» на севере Китая утром 16 апреля. Три члена экипажа успешно завершили шестимесячную миссию на китайской космической станции.

На пресс-конференции, состоявшейся в Пекинском космическом городке (Китайском Центре подготовки космонавтов в Пекине), командир отряда космонавтов Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Цзин Хайпэн представил ситуацию с послеполетной реабилитацией экипажа и дальнейший план действий.

По его словам, реабилитация после возвращения космонавтов на Землю состоит из трех этапов: карантин, санаторно-курортное восстановление и восстановление под медицинским наблюдением. На данный момент экипаж завершил второй этап, указал Цзин Хайпэн, добавив, что космонавты находятся в хорошем психологическом и физическом состоянии.

Цзин Хайпэн также заявил, что реабилитация трех космонавтов вошла в этап восстановления под наблюдением врачей, они приступят к обычным тренировкам после завершения оценки состояния их здоровья.

Члены экипажа «Шэньчжоу-13» ответили на вопросы представителей СМИ об их пребывании на космической станции и положении после возвращения на Землю.

«За каждой фразой «Чувствую себя хорошо» стоит тяжелая работа всего космического персонала. За каждой фразой «Чувствую себя хорошо» стоит мощная поддержка со стороны Родины и народа. За каждой фразой «Чувствую себя хорошо» стоят тесное взаимодействие между членами экипажа и наши индивидуальные усилия. Это то, что позволяет нам оставаться в таком хорошем состоянии, будь то в космосе или на Земле, будь то во время тренировок или при полете», – отметил Чжай Чжиган.

«По сравнению с миссией «Шэньчжоу-10» нынешняя миссия дает мне ощущение «путешествия во времени». Это «путешествие во времени» обусловлено не только совершенно новым внекорабельным пространством, но и всесторонней модернизацией нашей летной платформы, всесторонним обновлением наших различных технологий и качественным скачком нашего времени полета. Более 180 дней – это большой срок, и мы провели множество научных экспериментов в космосе. Я и командир совместно выполнили две внекорабельные миссии, а также провели два курса в космосе», – рассказала Ван Япин.

«С момента запуска миссий космической станции, от миссии «Шэньчжоу-12» до настоящего времени мы испытали последовательные полеты трех экипажей. В будущем экипажи «Шэньчжоу-14» и «Шэньчжоу-15» также проведут передачу работы на орбите космической станции. Можно сказать, что «Один человек путешествует быстро, а все путешествуют далеко». На этапе строительства космической станции полет каждого экипажа не изолирован, и каждый экипаж сделает все возможное, чтобы выполнить свои полетные задачи. Как китайский космонавт, на пути к полету в космос я всегда буду помнить о первоначальной миссии и продолжать упорно работать. Я посвящу всю свою энергию и свою жизнь миссии космического полета, оправдаю великую эпоху и прекрасную молодость», – сказал Е Гуанфу.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.