В Китае запущен пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-13»

Автор: | 16 октября, 2021

Цзюцюань, 16 октября /Синьхуа/ — Китай сегодня произвел запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-13» и направил трех космонавтов на основной модуль «Тяньхэ» китайской космической станции. Миссия космонавтов продлится шесть месяцев.

В состав экипажа корабля «Шэньчжоу-13» вошли Чжай Чжиган, который в свое время первым из китайских космонавтов вышел в открытый космос, Ван Япин, которая станет первой китаянкой, посетившей китайскую космическую станцию и выполнившей работы в открытом космосе, а также Е Гуанфу, для которого нынешний полет станет первым в карьере.

Ожидается, что они установят новый рекорд продолжительности китайской пилотируемой космической миссии. Предыдущий рекорд — три месяца — был установлен командой корабля «Шэньчжоу-12», которая находилась в космосе с июня по сентябрь нынешнего года.

По данным Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSA/, 16 октября 2021 года в 00:23 по пекинскому времени ракета-носитель «Чанчжэн»-2F /»Великий поход»-2F/ с пилотируемым кораблем «Шэньчжоу-13» стартовала в заранее установленное время. Спустя 582 секунды пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» успешно отделился от ракеты-носителя, вышел на заданную орбиту и благополучно доставил в космос трех космонавтов — Чжай Чжигана, Ван Япин и Е Гуанфу. Состояние экипажа хорошее, и запуск увенчался полным успехом.

«Шэньчжоу-13» — это уже 21-е по счету полетное задание с момента начала реализации программы пилотируемой космонавтики Китая, а также 2-я пилотируемая миссия, осуществляемая в рамках проекта по строительству китайской космической станции.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.