космос

В Китае создана компания «Чжунго чанчжэн хоцзянь», открывающая «коммерческую эру» для китайской ракетной техники

Пекин, 20 октября /Синьхуа/ — В присутствии специалистов по ракетной технике и космонавтике накануне была официально создана компания «Чжунго чанчжэн хоцзянь», это ознаменовало наступление коммерческой эры для китайской ракетной техники.

Говоря о китайской ракетной технике, нельзя обойти стороной ракеты «Чанчжэн»: ракеты-носители «Чанчжэн-2F» выполняют миссии пилотируемой космонавтики, также вскоре должен состояться экспериментальный запуск тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5».

Глава компании «Чжунго чанчжэн хоцзянь» Хань Цинпин рассказал, что только что созданная компания уже располагает возможностями предоставления интегрированных услуг по запуску спутников, их доставке на орбиту или эксплуатации, а также по коммерческой эксплуатации спутников. В будущем в подходящее время начнется реализация проектов по предоставлению услуг космических запусков в формате создания «сети космических спутников, запуска космических спецрейсов, космических попуток и регулярных космических рейсов», это станет новой точкой роста, содействующей формированию космической экономики.

Согласно сообщению, после создания компания сосредоточится на продвижении совершенно новой серии коммерческих ракет, за счет стандартизации соединения спутников с ракетами, заблаговременного и серийного производства ракет и других технических средств удастся значительно сократить себестоимость запусков и сроки исполнения контрактов. По сравнению с прошлыми показателями стоимость услуг по запуску в среднем сократится на свыше 30 проц, минимальный срок реализации контрактов уменьшится примерно на 80 проц.

«Китайские специалисты в космической отрасли задействовали свой интеллект, пролили пот, взяли на себя ответственность и проявили упорство, создали в истории коммерческой космонавтики известный международный бренд ракет-носителей «Чанчжэн», прорвали абсолютную монополию сильных космических стран в сфере коммерческих запусков», — сказал на состоявшемся в пекинской Космической академии имени Цянь Сюэсэня стратегическом брифинге директор Китайского НИИ ракетной техники Ли Хун.

Начальник проекта ракеты-носителя «Чанчжэн-11» Ян Ицян отметил, что независимо от уровня коммерциализации китайские специалисты в сфере космонавтики неизменно уделяли самое пристальное внимание такому качеству, как «безопасность»; важной задачей коммерческой космонавтики является поиск баланса между надежностью, функциональностью и себестоимостью, но «надежность» неизменно стоит на первом месте. Ракета-носитель «Чанчжэн-11» в будущем также станет главной силой китайских коммерческих запусков.

Ли Хун сообщил, что новый отправной пункт для ракет «Чанчжэн» ознаменовал официальное наступление коммерческой эпохи для китайской ракетной техники, коммерческая космонавтика обязательно повлечет ряд изменений в общественном производстве и образе жизни.

Share

В Китае создана компания «Чжунго чанчжэн хоцзянь», открывающая «коммерческую эру» для китайской ракетной техники: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.