космос

В Китае назначен новый руководитель космического агентства

Опубликовано

Государственный совет Китая назначил нового руководителя Китайского национального космического управления (CNSA) — должность, которая оставалась незанятой с начала января.

Объявление о том, что Чжан Кэцзянь возьмет на себя эту роль, было сделано 24 мая. Чжан также становится главой Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности (SASTIND), которое контролирует всю, связанную с космосом деятельность в Китае. Ранее он занимал должность заместителя руководителя администрации.

Чжан также становится заместителем министра промышленности и информационных технологий (MIIT), которому подчинен SASTIND.

Роль директора CNSA и исполнительного директора SASTIND была вакантной с момента назначения Тана Дэнцзе губернатором провинции Фуцзянь в начале января 2018 года. Тан, которому не хватает аэрокосмического опыта, в свою очередь, был назначен директором только в июне 2017 года.

По словам Байду, Чжан имеет степень бакалавра в области физики и магистра в области машиностроения в Университете науки и техники Китая. Ему окажут поддержку должностные лица CNSA Тянь Юлун, который исполнял обязанности директора и нынешнего Генерального секретаря, и заместитель директора У Яньхуа.

Назначение вряд ли будет означать изменение космических программ Китая, так как CNSA выполняет скорее представительские функции, чем космическое агентство, такое как НАСА  в Соединенных Штатах.

Должностные лица CNSA представляют Китай на крупных космических конференциях, таких как ежегодный Международный астронавтический конгресс (МАК) и тех, которые проводятся Организацией Объединенных Наций.

Профессор Роджер Хандберг из Университета Центральной Флориды, специализирующийся на космической политике, сказал в октябре сайту gbtimes.com, что он предполагает, что китайская программа продолжится в ближайшем будущем и в следующем десятилетии для продолжения выполнения программ, которые укрепят роль Китая как одного из большой тройки в международной космической деятельности

Китай занимается космическую инфраструктурой, такой как навигационная система Бэйдоу и система наблюдения Земли, а также расширяет свою  программу разведки Луны автоматами, разрабатывает новые ракеты-носители и собирается начать строительство собственной пилотируемой китайской космической станции в 2020 году. Наряду с этим появляются планы по освоению дальнего космоса.

Китай также развивает военные космические возможности и активы, такие как противоспутниковое оружие, что вызывают озабоченность у Соединенных Штатов, которые все в большей степени зависят от космической инфраструктуры. Китай также в последние годы открыл свой космический сектор частному капиталу

Из аэрокосмической отрасли в большую политику
Четыре предшественника Чжана, в том числе Тан, получили повышение от аэрокосмической отрасли до политических позиций на высоком уровне и должности губернаторов провинций.

Сюй Даже покинул CNSA, чтобы стать губернатором провинции Хунань в сентябре 2016 года, оставив пост вакантным до лета прошлого года.

Ма Сингуи, который был генеральным директором Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC), основным подрядчиком космической программы страны, а затем администратором CNSA (2012-2013), теперь является губернатором провинции Гуандун.

Чэнь Цюфа стал губернатором провинции Ляонин на северо-востоке Китая после трех лет (2010-2012 гг.) В CNSA, на короткое время заняв должность председателя Народной политической консультативной конференции в Хунани.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.