ИКАО

В Кигали прошёл региональный симпозиум по управлению безопасности полётов

Опубликовано

В Кигали (Руанда) ИКАО продолжила свою мировую серию региональных симпозиумов и практикумов по управлению безопасностью полетов, пропагандируя в африканских регионах ИКАО использование основанных на оценке факторов риска подходов к безопасности полетов государствами – членами этого учреждения ООН.

Президент Совета ИКАО д р Олумуива Бенард Алиу отметил: «Мы начали этот симпозиум по управлению безопасностью полетов с тем, чтобы обеспечить готовность и возможность ваших правительств оптимизировать в полном объеме социально-экономические преимущества прогнозируемого роста объема воздушных перевозок и продолжать развивать безопасные, надежные, эффективные и устойчивые авиационные системы. Ни одна африканская страна или экономика не должна оставаться без внимания в ситуациях, касающихся такого потенциального будущего благосостояния».

Регионы AFI ИКАО включают в себя 48 государств, аккредитованных при двух региональных бюро в Найроби и Дакаре. В совокупности эти страны представляют собой очень сложную и неоднородную авиационную среду с различными уровнями эффективности контроля за безопасностью полетов.

В рамках этой последней серии мероприятий по управлению безопасностью полетов ИКАО помогает африканским и другим государствам мира осуществить переход от реактивного анализа и планирования в области безопасности полетов к предикативному. Симпозиумы также способствовали улучшению понимания лидерами авиационной отрасли ключевых концепций в области управления безопасностью полетов и информированности о них и изучению при этом нового инструктивного материала в 4-м издании Руководства по управлению безопасностью (Doc 9859 ИКАО), которое скоро увидит свет и в котором будет также представлена онлайновая пояснительная информация и платформа для обмена ею.

Президент Алиу подчеркнул: «Важно напомнить, что внедрение системы управления безопасностью полетов не означает наличия подписанного документа или руководства: в данном случае речь идет об управлении и ресурсах, необходимых для продвижения проактивного и основанного на данных подхода к управлению безопасностью полетов. Ответственность за реализацию государственных программ безопасности полетов и разработку стратегической национальной концепции безопасности полетов должна возлагаться на самые высокие управленческие органы государства».

Находясь в Кигали, Президент Алиу имел возможность вручить министру инфраструктуры Руанды послу Клаверу Гатете свидетельство о признании заслуг от имени Президента Совета за последние выдающиеся достижения государства в области обеспечения уровня эффективного внедрения, оцененные в рамках Универсальной программы проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов (УППКБП). Позднее д-р Алиу также успешно провел двусторонние переговоры с послом Гатете, а также с министром авиации Ганы достопочтенной Сесилией Абеной Дапаах и министром инфраструктуры транспорта Того г-ном Нинсао Гнофамом.

В ходе переговоров с послом Гатете д-р Алиу подчеркнул важность связности сети гражданской авиации как механизма национального развития, особенно в таких, лишенных выхода к морю странах, как Руанда. Он также подчеркнул необходимость зафиксировать национальные цели планирования и инвестиций в области авиации в государственных национальных стратегиях развития. Президент призвал Руанду укреплять региональное и субрегиональное сотрудничество в регионе Восточной Африки и за его пределами и предложил использовать инициативу ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания» для оказания помощи Руанде в совершенствовании ее систем обеспечения авиационной безопасности и контроля за безопасностью полетов и рассмотреть другие поставленные задачи в области воздушного транспорта.

Д-р Алиу также подчеркнул необходимость создания надлежащей инфраструктуры для удовлетворения прогнозируемого существенного роста объемов авиационных перевозок на местном и региональном уровнях и поблагодарил Руанду за ее недавние инвестиции в наращивание потенциала авиакомпании «Руандэр» и международного аэропорта Бугесера. Он отметил, что это поможет поддержать единый африканский рынок воздушного транспорта (SAATM) и в целом систему воздушных сообщений на африканском континенте, а обязательства Руанды продвигать идею отказа от визовых требований позволят поддержать африканскую зону свободной торговли и свободу личности в целом в Африке.

В ходе командировки в Руанду Президента Совета ИКАО сопровождали представитель Кении в Совете ИКАО г-жа Мерси Авори, председатели Всеобъемлющих региональных планов осуществления проектов по безопасности полетов и авиационной безопасности и упрощению формальностей в Африке (план AFI и план AFI SECFAL) г-да Мусса Халиду и Каббз Твижуке, соответственно, заместитель директора по вопросам авиационной безопасности Аэронавигационного управления ИКАО г-н Каталин Раду и региональные директора ИКАО по Африке г-да Барри Кашамбо и Мэм Саид Джаллоу, соответственно.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.