космос

В графике исследований на МКС летающие роботы и пневмовакуумный костюм

Опубликовано

Робототехника, процессы горения и медицинские исследования присутствовали в графике научных исследований на борту Международной космической станции в пятницу. Члены экипажа экспедиции также проверили американские скафандры и специальный пневмовакуумный костюм, предназначенный для противодействия некоторым эффектам жизни в условиях микрогравитации.

Astrobee, крошечный кубический робот-помощник, тестируется на борту орбитальной лаборатории на его способность к видеоопознованию и движению. Бортинженер Дэвид Сен-Жак из Канадского космического агентства (CSA) настроил Astrobee для выполнения дополнительных тестов мобильности внутри японского лабораторного модуля Kibo. Прибор может помогать выполнению задач по профилактическому обслуживанию и контролю состояния лаборатории. Космический грузовик Cygnus компании Norton Grumman доставил Astrobee на станцию 19 апреля.

Безопасное наблюдение за тем, как топливо и материалы горят в условиях микрогравитации, происходит в интегрированной стойке с оборудованием для изучения процессов горения на космической станции (CIR). Исследования проводятся в американском лабораторном модуле Destiny и могут помочь инженерам разработать более экономичные двигатели космических аппаратов и более безопасные, менее огнеопасные среды. Астронавт НАСА Кристина Кук заменила горелку и наконечник воспламенителя в CIR для продолжения проведения исследований процессов горения.

Бортинженер Энн Макклейн из НАСА прикрепила манжеты к  ногам и датчики к груди для серии проверок кровяного давления и проведения ультразвукового сканирования. Биомедицинский эксперимент CSA Vascular Echo , продолжающийся с марта 2015, анализирует сердечно-сосудистую систему астронавта  для проверки артериальной жесткости.

Американские скафандры продолжают обслуживаться после трех выходов в открытый космос, которые состоялись в начале этого года. Астронавт Ник Хейг работал внутри шлюза Quest, где проходят американские выходы в открытый космос, он очистил контуры охлаждения скафандра, задействовал их клапаны давления и сделал анализ воды.

Космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин на этой неделе тренировались пневмовакуумном костюме (ПВК) «Чибис-М», предназначенном для создания отрицательного давления в нижней части тела. Русский костюм противодействует перемещению жидкостей вверх в человеческом теле, вызванным микрогравитацией. Это может уменьшить внутричерепное и внутриглазное давление, на котое жалуются астронавты. Легко узнаваемым симптомом этих текучих сдвигов, которые испытывают все экипажи, является «опухшее лицо».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.