авиацияБПЛА

В булочную на вертолёте

Опубликовано

24 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн — «Сегодня процедура оформления полета на вертолете довольна сложная, более того, очень высокий порог. В будущем в бизнес-модели по вертолетам наступят изменения, и проехаться на винтокрылом летательном аппарате станет также просто, как заказать такси, нужно лишь будет сделать пару простых операций в мобильном приложении».
На днях главный технический директор Airbus Group Пол Еременко впервые был с визитом в Китае. Он рассказал о будущих технологических тенденциях в сфере вертикальных полетов. По его словам, ожидается масштабное производство аппаратов на базе электрификации, автопилотирования и углеродной композиции с низкой себестоимостью. Еременко считает, что самолеты вертикального взлета и посадки будут спокойнее, экономичнее и удобнее для современной инфраструктуры городов, чем вертолеты. Вместе с этим, развитие городского сооружения, предназначенного для полетов аппаратов с вертикальной системой взлета и посадки, сможет эффективно облегчить проблему дорожных заторов.
По словам технического директора Airbus, относительно будущих полетов самолетов вертикального взлета и посадки, компания уже находится в процессе создания новой коммерческой модели, напоминающую китайский сервис по вызову такси «Диди» или американский Uber. Планируется предоставлять услугу по беспилотному полету по вызову. Однако в такой модели все еще существует множество вызовов в технической и культурной сферах. Например, нужно брать во внимание такие вопросы, как управление воздушным движением, будущая городская совместимость, а также степень одобрения пассажирами беспилотных полетов.
Еременко также заявил, что в настоящее время Airbus уже представил подобную услугу в бразильском Сан-Паулу, вместе с этим, тестируется вызов по мобильному приложению.
Как работает данная модель: пассажиру следует открыть мобильное приложение, обозначить места отправки и назначения, затем за пассажиром приедет специальная машина, которая отвезет его до ближайшего вертолета или стоянки. После прилета в место назначения пассажира встретит другая машина. Весь процесс реализации маршрута осуществляется при помощи автоматического планирования и распределения. В настоящее время эта модель используется в Южной Америке, и уже приносит доход.
Стоит отметить, что Airbus учредил Инженерный центр в Пекине и Центр инноваций в Шэньчжэне. Главной целью этих центров является доступ к ресурсам инновационных точек в Китае. Компания сосредотачивает внимание на технических способностях, сотрудничестве и партнерстве. Ежегодно Airbus вкладывает около 3 млрд. евро в исследования и разработки.

(rusian.people.com.cn)

Share