авиация

В Берлине открылся авиасалон ILA-2018

Опубликовано

В Берлине открылся традиционный авиасалон — крупнейший и старейший в Европе. Несмотря на санкции и внешнеполитическую напряженность, в работе авиасалона участвуют и компании из России.

Южная взлетно-посадочная полоса нового берлинского аэропорта так и не открыта для регулярных авиарейсов — как, впрочем, и сам аэропорт. Это плохая новость для авиапассажиров и хорошая — для организаторов берлинского авиасалона. «Все четыре километра — в нашем полном распоряжении!» — говорит руководитель летной программы ILA-2018 Вольфрам Корнелиус (Wolfram Cornelius). Это значит, что тренировочные полеты участников авиасалона могут проходить в любое удобное организаторам время, нисколько не нарушая работу расположенного по соседству аэропорта Шёнефельд. Самолеты «Аэрофлота», Ryanair и Easyjet взлетают и приземляются на северной полосе, расположенной на таком расстоянии, что никакого конфликта интересов с разномастными участниками авиасалона не возникает. И не возникнет — даже во время интенсивных показательных полетов, назначенных на ближайшие выходные.

Вертолеты, истребители, гражданские лайнеры

Программа авиасалона читается как выставка достижений военно-промышленного комплекса стран НАТО. Основные пункты — показательные полеты вертолетов и самолетов бундесвера, ВВС и ВМФ США. Среди них каким-то чудом оказался легендарный советский штурмовик Ил-2 времен Второй мировой войны — его привезет в Берлин для показательных полетов московский фонд «Крылатая память победы». Кроме этого, запланированы показательные полеты нового пассажирского лайнера А350, нового тяжелого транспортного вертолета Sikorksky CH53К, а также СH-47 («Чинук»).

За полтора дня до открытия салона летное поле напоминало военную базу — на территории выставки была видна практически только военная техника. В небе отрабатывали фигуры высшего пилотажа испанские летчики, на земле расставляли последние экспонаты солдаты бундесвера. Все современные пассажирские лайнеры, заявленные в программе, должны прибыть в последний момент. Среди них — новейший A350 и последняя модификация «Боинга-747» из авиапарка Lufthansa.

Безопасность — превыше всего

На выставке ожидается порядка 150 000 посетителей. Обеспечение их безопасности во время демонстрационных полетов — главная задача организаторов. «Германия считается одним из пионеров в Европе в том, что касается предписаний по поводу проведения авиашоу», — говорит Вольфрам Корнелиус. Печальный опыт 1988 года (падение самолета на толпу зрителей во время авиашоу в Раммштайне, жертвами которого стали 70 человек) заставил власти страны ужесточить законодательство в сфере безопасности демонстрационных полетов. Например, самолеты не могут снижаться ниже высоты 500 футов (порядка 150 метров) — это самый высокий лимит в Европе. Кроме этого, закон предписывает и минимальное расстояние до зрителей на авиашоу — оно не должно быть меньше 300 метров.

Всем санкциям назло

Несмотря на санкции и внешнеполитическую напряженность, в работе авиасалона участвуют и компании из России, среди которых — холдинг «Российские космические системы», внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт» и научно-производственное предприятие «Полет».

«Лично я очень рад, что российские компании участвуют в работе авиасалона и поддерживают контакты на научном и человеческом уровне», — говорит глава Федерального объединения германской авиационно-космической промышленности Фолькер Тум (Volker Thum). По его словам, немецкий бизнес, несмотря на санкции, не теряет интереса к России.

«С нашей точки зрения этот рынок в долгосрочной перспективе будет иметь для нас большое значение. В краткосрочной перспективе его нет из-за политических ограничений, которые мы соблюдаем», — говорит Фолькер Тум.

Старейший авиасалон в мире

Берлинский авиасалон считается одним из старейших и важнейших в мире. Все выставочные площади в этом году полностью раскуплены, в работе салона участвуют около 1100 компаний из 41 страны. Одной из ключевых тем салона, среди прочего, станут беспилотные летательные аппараты, а также «зеленые» технологии, представленные беспилотниками на солнечных батареях. Всего на авиасалоне будут демонстрироваться 200 летательных аппаратов.

Для федеральной земли Бранденбург, на территории которой расположен аэропорт Шёнефельд и проходит авиасалон, это — важнейшая промышленная выставка. Премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке (Dietmar Woidke) в интервью DW также подчеркнул важность сохранения российско-германских связей в области авиации и космонавтики.

«Российский опыт всегда играл большую роль — ведь именно эта страна была пионером космонавтики, взять хотя бы первый спутник. Уверен, что в будущем это сотрудничество не утратит свою роль», — говорит Войдке.

Акцент на оборонные технологии

И тем не менее — доминирование военных технологий на авиасалоне бросается в глаза. По данным организаторов, больше всего экспонатов представит на выставке не Lufthansa или Emirates, а… бундесвер. А из штата Аризона специально ради участия в салоне прилетели два новейших американских истребителя F-35 — причем без промежуточной посадки. Руководитель полетной программы салона Вольфрам Корнелиус с улыбкой посочувствовал американским военным летчикам, просидевшим в крохотных кабинах своих истребителей без перерыва одиннадцать с половиной часов.

Для широкой публики авиасалон открыт два дня — 28 и 29 апреля.

(dw.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.