космос

В Астане скоро начнут собирать спутники

Опубликовано

12 мая т.г. Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Бейбут Атамкулов в рамках рабочей поездки посетил Национальный космический центр в г. Астане. В рамках данного мероприятия Б. Атамкулов ознакомился с ходом работ на производственных участках точной механики, контрольно-измерительных машин, обработки листового металла и сборки, тестирования электронных компонентов Специального конструкторско-технологического бюро космических техники (СКТБ КТ) и строительством Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА).
По итогам совещания Министром оборонной и аэрокосмической промышленности РК были даны поручения по активизации работ по строительству СКТБ КТ и СбИК КА, а также благоустройству территорий прилегающих к Национальному космическому центру.

Справочно: Проект создания СбИК КА выполняется АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» совместно со стратегическим партнером — французской компанией Airbus Defence&Space.
СбИК КА с СКТБ КТ с ОП — это технологическая и производственная база для проектирования, изготовления комплектующих, сборки и испытания космических аппаратов массой от 100 кг до 6 тонн и наземных комплексов.
В СбИК КА будут входит Специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники с опытным производством (СКТБ КТ с ОП).
В СбИК КА будут проводиться все виды испытаний КА (механические, электрические, термические и термовакуумные), а также производство комплектующих КА следующих типов:
— спутники связи;
— спутники дистанционного зондирования земли;
— радиолокационные спутники;
— научно-технологические спутники и др.
СКТБ КТ предназначено для выполнения проектных работ, производства наземного вспомогательного оборудования и комплектующих космических аппаратов, в том числе:
изделия точной механики;
кабельные продукции;
электронные приборы;
солнечные датчики;
экранно-вакуумная термическая изоляция (ЭВТИ). В настоящее время все технологическое оборудование испытательных участков СбИК изготовлено, проведены заводские испытания и завершена поставка в г. Астана.
В результате реализации проекта СбИК КА в Казахстане будет создано собственное высокотехнологическое предприятие, способное осуществлять полный цикл работ по проектированию, изготовлению комплектующих, сборке и испытанию космических аппаратов.
Трансферт и освоение передовых космических технологий, высококвалифицированный кадровый состав инженерно-технических работников позволят увеличить казахстанское содержание в производстве космических аппаратов до 55% (импортозамещение) и создать более 160 рабочих мест и выйти на мировой рынок производителей спутников.

(kazcosmos.gov.kz)

Share