космос

Успешно запущены три китайских военных спутника

Китайская ракета в пятницу вывела три экспериментальных военных спутника на орбиту, вторую,менее чем за два месяца, партию из работающих совместно трёх спутников .

По данным государственного агентства новостей Синьхуа, в 18:10 по Гринвичу (1:10 вечера EST) спутники стартовали на борту ракеты Long March 2C с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе Китая.

Старт произошел в 2:10 в субботу по пекинскому времени.

Двухступенчатая ракета-носитель «Великий поход 2C» развернула три космических аппарата Yaogan 30-02 на орбите высотой около 370 миль (600 километров) над Землей, с наклонением  35 градусов к экватору, согласно данным отслеживания, опубликованным военными США.

Китайские официальные лица объявили запуск успешным.

Условия запуска пятницы совпадают с другой китайской миссией 29 сентября, когда ракета Long March 2C разместила три спутника на такой же орбите. Спутники, запущенные в пятницу, были введены на орбиту с трассой около 120 градусов к западу от трио Яоган 30-01, запущенного в сентябре.

Государственные СМИ сообщили, что спутники будут использоваться для электромагнитных наблюдений и других экспериментов.

Считается, что спутники серии Yaogan управляются китайскими военными для сбора разведывательных данных.

Некоторые аналитики предположили, что тройки спутников запущеные 29 сентября и в пятницу могут тестировать новое электронное подслушивающее оборудование или помогать китайским военным отслеживать развёртывание американских и других иностранных военно-морских соединений.

У китайских военных есть еще один спутник, называющийся Yaogan 30, который, по мнению аналитиков, является оптическим разведывательным аппаратом на полярной орбите.

По словам Синьхуа, группы спутников Yaogan 30-01 и 30-02 были построены Институтом по изучению малых спутников «Microsat» при Академии наук Китая и Китайским исследовательским институтом ракетной техники.

Третья триада Yaogan 30 ожидается в начале 2018 года.

Запуск в пятницу ознаменовал 14-й космический запуск Китая в этом году. Тринадцать из них были успешными.

(spaceflightnow.com)

Share