космос

Успехи Китая в космонавтике за 40 лет реформ

Опубликовано

На днях в Пекине в Национальном музее Китая эксперты в области аэронавтики и космонавтики посетили крупномасштабную выставку, посвященную 40-летию с начала проведения политики реформ и открытости. В ходе посещения выставки эксперты отметили, что за последние 40 лет в Китае достигнуты значительные успехи в аэрокосмической сфере. Гости были польщены возможностью выступить свидетелями развития космического дела Китая, они прониклись торжественностью события, были растроганы оказанной честью.

Достижения Китая в космонавтике

На выставке была учреждена специальная зона, где представлены достижения высоких, прецизионных и прочих технологий Китая. Из экспонатов модели космической лаборатории «Тяньгун-2», лунного зонда «Чанъэ-3» и спутника «Шицзянь-13» привлекли наибольшее количество посетителей.

Конструктор космической платформы спутника «Дунфанхун-4» Ли Дицин рассказал о трёх знаменательных достижениях в космической сфере Китая.

«24 апреля 1970 г. в Китае был успешно запущен первый искусственный спутник «Дунфанхун-1». Он был самостоятельно разработанным искусственным спутником. При выходе в космос китайский алюминиевый шар исполнял песню «Алеет Восток»(«Дунфанхун»). Именно поэтому День космонавтики Китая отмечается 24 апреля. Второй знаменательный момент – 15 октября 2003 года Китай впервые отправил в космос тайконавта на космическом корабле «Шэньчжоу-5». Кораблём «Шэньчжоу» управлял тайконавт Ян Ливэй. Третья веха освоения звёздного неба – это успешный запуск 24 октября 2007 г. лунного зонда «Чанъэ-1», с помощью которого был проведен целый ряд научных экспериментов».

Спустя 40 лет с момента проведения реформ и открытости, КНР – это самостоятельная, целостная и комплексная космическая держава. Космическая индустрия Китая имеет полный цикл – конструирование, разработка, производство, испытания, запуски, наблюдение и контроль, обеспечение и т.д. В настоящее время, в рамках Программы пилотируемых космических полётов Китая были успешно произведены запуски 11 космических кораблей «Шэньчжоу», летательного аппарата класса орбитальной станции «Тяньгун-1» и орбитальной станции «Тяньгун-2». Было удачно совершено 14 полетов тайконавтов в космос. Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ» включает всебя три этапа: облет вокруг спутника Земли, посадка на Луну и возврат с Луны на Землю, в настоящее время первые 2 этапа уже успешно завершены. Сформирована китайская региональная спутниковая навигационная система «Бэйдоу». Первые спутники нового поколения «Бэйдоу-3» были успешно запущены в 2015 году. К 2020 году на орбите будет развёрнуто 35 – 37 космических аппаратов «Бэйдоу-3».В конце 2018 г. система будет предоставлять базовые услуги странам, расположенным вдоль «Одного пояса и одного пути». Система наблюдения за поверхностью земли с высоким разрешением предварительно сформирована. Было совершено более 200 запусков ракет-носителей серии «Чанчжэн», с более чем 300 спутниками различных типов. Количество китайских спутников, которые находятся на орбите, уже превысило 250. Предварительно создана основная система инфраструктуры гражданского космического пространства, в которую входит 3 спутниковые системы – связи, навигации и зондирования.

Что касается международного сотрудничества в космической сфере, в настоящее время Китай и более 30 стран, космических агентств и международных организаций подписали свыше 100 соглашений о сотрудничестве. Китай предоставил услуги по коммерческому запуску более чем 20 странам и регионам мира, поставил спутники множеству зарубежных стран, предоставил сопутствующие услуги, связанные с пуском и эксплуатацией спутников. По словам конструктора космической платформы спутника «Дунфанхун-4» Ли Дицина, в международном сотрудничестве Китая в области космонавтики имеются прекрасные перспективы. Вот что он сказал по этому поводу:

«В настоящее время мы сотрудничаем со многими зарубежными опытными операторами космических услуг. Китай предоставил другим странам более 10 коммерческих спутников и вывел их на орбиту. В настоящее время они успешно работают в штатном режиме. Наши партнеры в Африке – Нигерия, Алжир и в Южной Америке – Бразилия, Венесуэла. Китай запустил первый спутник связи, принадлежащий Венесуэле, который надежно работает на орбите уже более 10 лет. Созданный Китаем спутник связи «Лаос-1» – первый коммерческий спутник, поставленный КНР в АСЕАН. В будущем мы сможем расширять сотрудничество по различным проектам. Речь, например, о создании космической станции, исследованиях космического пространства и верхних планет Солнечной системы. Все это имеет широкие перспективы для взаимовыгодного развития и сотрудничества».

(russian.cri.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.