космос

Уроки запуска. О проблемах ISRO с запуском спутника

Опубликовано

Потеря связи между центром управления и последним запущенным 29 марта спутником индийской  организации по исследованию космоса (ISRO) вызывает глубокое разочарование. Миссия ISRO предназначалась для ​​размещения спутника связи GSAT-6A в космосе. Однако, вскоре после второй операции по поднятию орбиты 31 марта наземная станция потеряла след спутника , когда она была готова дать команду на запуск двигателя для достижения целевой орбиты.

Понимание того, почему это произошло, имеет решающее значение. Операция запуска может быть упрощена и состоять из трёх этапов, в ходе которых спутник будет поднят до различных высот ракетой-носителем и затем помещен на геосинхронную переходную орбиту. Это эллиптическая орбита, на которую сначала размещается спутник, прежде чем перейти на геосинхронную орбиту, где она поддерживает положение над точкой фиксированной долготы.

Во время каждого из этих этапов часть ракеты завершает свою роль и освобождается от основной массы. Затем спутник движется к своей целевой орбите. GSAT-6A был сначала поднят на эллиптическую орбиту, со следующими параметрами: ее перигей, или точка ближайшего приближения к Земле, составляла 5 054 км; и его апогей, или точка максимального удаления, составляла 36412 км. За этим последовала вторая операция по поднятию орбиты 31 марта. После этого и во время третьей такой операции наземная станция потеряла контакт со спутником. Вот почему предполагается, что отказ произошел не из-за неисправности ракеты-носителя GSLV, возможно, из-за короткого замыкания или сбоя питания самого спутника.

Последнее слово в миссии ещё не сказано, поскольку  ISRO продолжает попытки установить контакт со спутником. Тем не менее, в сложных научных предприятиях, таких как проекты ISRO, ни одна миссия не может считаться полностью неудачной, поскольку из неё всегда можно извлечь урок. У ракеты GSLV было несколько успехов в прошлом, и это её 12-й полет. Например, она использовалась для запуска современного спутника связи GSAT-6 в августе 2015 года. Предшественник GSAT-6A, GSAT-6 предоставляет услуги S-диапазона для двусторонней связи, например, мобильных телефонов. В настоящей миссии, начатой 29 марта, были применены некоторые усовершенствования, такие как мощный двигатель Vikas, который дал  возможность нести более тяжелую полезную нагрузку. Сообщалось, что миссия станет испытательной площадкой для следующей, лунной миссии ISRO. Исходя из этого, ISRO должна быть открыта для извлечения уроков из этого запуска. Космическая наука волнует не только экспертов, но и многих других. Поэтому важно, чтобы агентство представляло себя более открытым для мира.

(thehindu.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.