космос

Ураган Дориан беснуется внизу, 60-я экспедиция продолжает эксперименты и тренировки наверху

Опубликовано

После спокойного выходного для экипажа 60-й экспедиции в День труда на Международной космической станции, активизировалась деятельность по проведению научных экспериментов.

Космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов заняты загрузкой корабля «Союз МС-14» возвращаемым оборудованием перед тем, как корабль отправится обратно на Землю — без экипажа внутри — в эту пятницу, 6 сентября. Затем, через несколько дней, 10 сентября планируется запустить H-II Transfer Vehicle-8 (HTV-8) из Космического центра Танегасима в Японии. После четырехдневного путешествия в орбитальную лабораторию, он доставит 6,5 тонн новых припасов и грузов.

Члены экипажа НАСА Кристина Кук и Эндрю Морган продолжали подготовку к захвату HTV-8 манипулятором, повторяя процедуры обеспечения плавной установки космического корабля на модуль Harmony для его месячного пребывания.

Кук, с другим астронавтом ником Хейгом также выполняла техническое обслуживание коммутатора главной шины (MSBU), после чего с помощью ноутбука, подключенного к MSBU специальными тестовыми кабелями провели функциональную проверку отремонтированного блока.

Научные исследования продолжаются, и Лука Пармитано из ЕКА (Европейское космическое агентство) проводит работу с VEG-04 и дополнительную подготовку овощей, а также проводит световые измерения для нового эксперимента, который позволит узнать о влиянии качества света и удобрений на листовые культуры, выращенные в условиях микрогравитации.

Морган и Пармитано провели время, выполняя настройку и запись для ISS Experience, который документирует жизнь и исследовательские операции на борту космической станции в кинематографической виртуальной реальности. Между тем, Кук работала над экспериментом  Microgravity Crystals, удаляя кристаллические пластины из Space Automated Byproduct Laboratory (SABL), чтобы наблюдать и фотографировать лунки для пробы под микроскопом, прежде чем возвращать их в SABL.

Чрезвычайно опасный ураган Дориан продолжается в Атлантическом океане на 250 милях ниже, а члены экипажа наблюдают его, когда он начинает двигаться из почти неподвижного положения над северо-западными Багамами. Теперь ураган высокой категории 2 с максимальными устойчивыми ветрами около 110 миль в час со случайными более сильными порывами будет продолжать двигаться на северо-запад со скоростью около 2 миль в час, с немного более быстрым движением к северо-западу или северо-северо-западу, ожидаемым вечером. Шторм, как ожидается, придет опасно близко к восточному побережью Флориды поздно вечером в среду и обогнет побережье Джорджии и Южной Каролины в среду вечером и четверг.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.