авиация

Украинское правительство рассматривает идею создания национального перевозчика

Отвечая на вопрос украинского издания Лига о «создании национального перевозчика», В. Криклий сообщил:

«Речь идет о создании национального перевозчика. Сейчас мы должны будем помогать авиации, которая проходит период турбулентности и в Украине, и во всем мире. Раз мы будем поддерживать авиацию, почему бы не поддерживать своего государственного национального перевозчика? Тем более, что мы будем детально понимать, что с ним происходит.

И второй важный момент: возможность государственного заказа самолетов. Общались с коллегами из Антонова, мы хотим развивать концерн, чтобы он предлагал для рынка больше пассажирских самолетов. Но у всех традиционный вопрос: самолеты хорошие, но почему ваши перевозчики их сами не используют?»

По словам министра, речь о создании нового национального авиаперевозчика с нуля. Не национализация, не выкуп кого-то. По его мнению, во флоте компании должны быть не исключительно «Ан», но для внутренних рейсов они могут использоваться.

«Проще всего продвигать какой-то продукт, если ты сам его используешь. Французы летают на Airbus, американцы — на Boeing. Так они его продвигают на другие рынки.»
На замечание о том, что МАУ тоже летала на Ан-148, но вернула их Антонову, министр ответил, что проблема в креслах. «Мы уточним, в чем причина, но для внутренней авиации это может быть хорошим, здоровым решением. Тем более, сейчас можно и кресла заменить, и компоновку салона, это не проблема», — заявил он.

По поводу финансов — лес еще более темный.

Министр считает, что денег на госмонстра должен дать «какой-нибудь зарубежный фонд», причем, не получив контроля, а затариться можно бортами, которые никому не нужны.

«Это вопрос менеджмента. Нас никто не ограничивает, и можно говорить о потенциальном партнерстве с другими большими отраслевыми компаниями, которые хотели бы ориентироваться на рынок Восточной Европы. Не буду говорить названия, но они есть. …Нужен стратегический инвестор, который в этой отрасли успешен. Просто фонд, который бы дал денег — это не решение. Может быть некое комбинированное решение — это будет государственная компания, но постепенно могут появляться партнеры. Скорее, зарубежные. И кризис — это не только проблемы и убытки, это еще и окно возможностей. И мы видим, что многие компании отказываются от самолетов, и лизингодатели готовы отдавать их с очень хорошими скидками» — ответил В.Криклий на вопрос про деньги.

(wing.com.ua) 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.