Авиационные происшествия

Украинский самолет был по ошибке сбит ракетой ПВО

Опубликовано

Тегеран, 11 января. ИРНА — Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана сообщил, что украинский самолет, потерпевший крушение в среду под Тегераном, был по ошибке сбит иранской ракетой ПВО.

В заявлении генштабе ВС Ирана отметили, что во время авиакатастрофы, которая произошла через несколько часов после ракетных ударов в связи с возможным ответом США на ракетные удары страны по американским базам в Ираке в среду значительно увеличилось количество полетов американских военных самолетов. «Это обстоятельство стало причиной повышенной чувствительности среди подразделений противовоздушной обороны»

«В результате человеческой ошибки и случайно этот самолет был сбит, что, к сожалению, привело к гибели соотечественников и иностранных граждан», говорится в заявлении генштаба ВС.

В заявлении отмечается, что самолет во время полета оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и по форме и высоте полета напоминал вражеский объект

Рухани сообщил об уголовном преследовании виновных в крушении украинского самолета

Тегеран, 11 января, ИРНА – «Виновные в этой непростительной ошибке будут привлечены к ответственности», заявил президент Ирана Хасан Рухани в субботу, выразив сожаление человеческой ошибке, которое привело к крушению украинского самолета.

«В условиях поступавших со стороны американского режима-агрессора угроз и запугивания иранской нации после мученической смерти генерала Касема Сулеймани вооруженные силы Ирана были приведены в стопроцентную боевую готовность для защиты от вероятных атак со стороны США», — говорится в заявлении Рухани.
«К сожалению, человеческий фактор и ошибочный пуск привели к большой катастрофе, вызывающей сожаление. Как президент Ирана я выражаю соболезнования семьям жертв этой горестной катастрофы «, отмечается в заявлении.
Рухани также выразил сочувствие правительствам, народам и семьям неиранских жертв авиакатастрофы.
По его словам, МИД Ирана предпримет необходимые меры для возвращения тел погибших их семьям.
«Также необходимо устранить все слабые точки комплексов противовоздушной обороны, принять необходимые меры, чтобы никогда такие катастрофы не повторялись», — сказал президент Ирана.
Ранее генеральный штаб Вооруженных сил Ирана сообщил, что украинский самолет, потерпевший крушение в среду под Тегераном, был по ошибке сбит иранской ракетой ПВО. В заявлении говорится, что военные приняли самолет за вражескую цель, ожидая возможных нападений со стороны США.
Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду рано утром. Погибли все 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

(irna.ir)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.