авиация

Украинские авиаправила теперь не отличишь от европейских

Опубликовано

Госавиаслужба Украины совместно с Госагентством Испании по авиабезопасности и безопасности полетов (AESA) завершили проект Twinning — «Приближение законодательства Украины в области сертификации аэродромов/аэропортов и летной годности к соответствующим нормам и стандартам Евросоюза». Об этом на итоговой конференции в четверг, 19 июля, заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает Интерфакс-Украина.

Омелян подчеркнул, что в рамках проекта, в первую очередь, рассматривались технические аспекты принятия новых авиационных правил, обучение персонала. Он поблагодарил коллег испанской авиаотрасли за оказанную Украине помощь.

Глава Госавиаслужбы Александр Бильчук в свою очередь сообщил, что в рамках реализации проекта были разработаны все необходимые технические материалы — процедуры, руководство для инспекторов, формы, чек-листы, приемлемые средства обеспечения соответствия и инструкции (АМС и GM ). При этом, проекты текстов технических материалов были подготовлены таким образом, чтобы они были приемлемыми для утверждения в соответствии с внутренними процедурами Госавиаслужбы.

Также целью проекта была подготовка к имплементации соглашения между Украиной и ЕС об общем авиапространстве.

Бильчук отметил, что проект был направлен на сферу аэропортов и летной годности. «Если быть абсолютно откровенным, то в сфере летной годности первый нормативно-правовой акт, очень приближенный к европейскому, был принят в 2008 году. А вот в сфере аэропортов соответствующий нормативно-правовой акт принят только во время этого проекта. Таким образом, в сфере аэропортов и летной годности законодательство абсолютно эквивалентно европейскому. Однако есть еще сфера аэронавигации», — сказал он.

Бильчук подчеркнул, что даже после завершения проекта Twinning, продолжается совместная работа над подготовкой материалов для украинской администрации в сфере авиатранспора с целью дальнейшей гармонизации и усовершенствования авиаправил Украины, в частности в вопросах использования дронов в гражданской авиации.

Намомним, данный проект Twinning стартовал в июле 2016 года и включал в себя 12 обязательных результатов, разделенных на два компонента: усовершенствование нормативной базы и технической компетенции Госавиаслужбы в сфере аэродромов и аэропортов, а также усиление технического потенциала Госавиаслужбы в сфере первичной летной годности и поддержания летной годности.

Ранее Испания, имеющая статус космического государства в ЕС, выступила одним из ведущих партнеров Украины в проекте ЕС Twinning по гармонизации и имплементации украинского законодательства и технических регламентов в области ДЗЗ и спутниковой навигации к европейским.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.