космос

Украина сотрудничает в космической сфере не только с Суданом

Опубликовано

30 мая 2017 года в Киеве состоялась вторая встреча экспертов Государственного космического агентства Украины и Европейского космического агентства (ЕКА) по расширению практического сотрудничества и поиска совместных проектов, которые могут быть реализованы как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.
И.о. Председателя государственного космического агентства Юрий Радченко отметил, что Государственное космическое агентство заинтересовано в углублении сотрудничества с ЕКА путем участия предприятий космической отрасли в европейской космической программе, реализации совместных проектов, а также поэтапного обретения Украиной членства в ЕКА.

«Украина имеет огромный опыт в сфере освоения космического пространства, необходимые производственные, кадровые и научно-технические ресурсы. Уверен, что объединив усилия, мы сможем сделать вклад в развитие высокотехнологичной составляющей экономик Украины и Европейского Союза», — отметил Юрий Радченко.

В свою очередь Фредерик Нордланд, директор департамента внешних дел ЕКА, высоко оценил участие предприятий космической отрасли Украины в реализации европейского проекта «Вега» и выразил уверенность, что расширение российско-европейской кооперации в космической сфере будет иметь преимущества для обеих сторон.

Во встрече приняли участие представители предприятий и учреждений космической отрасли — ГП «КБ «Южное» им. М.К.Янгеля», Национальный центр управления и испытания космических средств, ПАО «Хартрон-Аркос», ПАО «Элмиз», Львовский центр Института космических исследований, а также НТУУ «КПИ».

Также в рамках визита состоялась заседание Совета по космическим исследованиям Национальной академии наук и государственного космического агентства Украины под председательством вице-президента НАН Украины, первого генерального директора космического агентства Владимира Горбулина. Участники встречи обсудили такие научные проекты, как космическая биология, астероидная безопасность, космическая погода, изучение ионосферы Земли и другие.

(nkau.gov.ua)

Share