космос

У марсохода Curiosity возникли проблемы

У американского марсохода Curiosity, занимающегося исследованием Красной планеты, возникли проблемы в работе бура, сообщает Национальное космическое агентство США.

Пока инженеры НАСА устанавливают причину поломки, марсоход занимается мониторингом окружающей среды. Движение аппарата решили временно остановить, чтобы исключить возможные вибрации корпуса. Предположительно проблема кроется в системе управления мотором, приводящим бур в движение.

«Мы занимаемся диагностическими тестами, чтобы аккуратно оценить механизм подачи бура. Для этого мы используем аналог ровера на земле, чтобы затем опробовать эти тесты на Марсе», — рассказал заместитель руководителя миссии Стивен Ли.

Бур Curiosity способен просверлить каменную породу на глубину около семи сантиметров, впервые он опробовал свою «сверлящую конечность» в начале февраля 2013 года. Тогда для бурения выбрали плоский камень в небольшой впадине, которому присвоили имя «Джон Кляйн».

Изучение образцов «каменной пыли», добытых с помощью бура, позволило ученым впервые доказать, что на Марсе в глубоком прошлом присутствовала пресная вода, а водоемы с ней были благоприятны для жизни микробов.

Марсоход Curiosity — название аппарата переводится как «любопытство» — начал свою миссию в ноябре 2011 года и 6 августа 2012 достиг поверхности Марса в районе кратера Гейла. Управляет им Сильвестр Морис — астрофизик из Института планетологии в Тулузе.

(9tv.co.il)

Share