космос

«Тяньвэнь-1» удалился от Земли на расстояние 10,75 млн км

Опубликовано

Пекин, 28 августа (Синьхуа) — По состоянию на 10:08 пятницы китайский марсианский зонд «Тяньвэнь-1» уже преодолел около 100 млн км, сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Космический аппарат находится в стабильном состоянии, при этом многочисленные полезные нагрузки на нем завершили самопроверку. Его расстояние от Земли составляет 10,75 млн км, он находится на орбите уже 36 дней.

(xinhuanet.com)

По данным Китайского национального космического управления (CNSA), первый китайский марсианский зонд «Тяньвэнь-1» преодолел 100 миллионов километров по состоянию на 10:08 пятницы.

Зонд находится в стабильном положении и достиг энергетического баланса. Многочисленные приборы на нем завершили самоконтроль, и теперь оборудование находится в нормальном состоянии. Работа с марсианским зондом идет в штатном режиме, как и планировалось.

Запущенный 23 июля с космодрома Вэньчан в южно-китайской провинции Хайнань космический аппарат «Тяньвэнь-1» находится на орбите около 36 дней, преодолев расстояние в 100 миллионов километров. Сейчас он находится на расстоянии 10,75 миллиона километров от Земли.

Во время полета зонд успешно выполнил такие задачи, как групповая фотосъемка Земли и Луны, первая корректировка траектории и самотестирование приборов находящихся на боту.

С 22: 20 19 августа научные приборы, такие как марсианский магнитометр, минералогический спектрометр и камеры среднего и высокого разрешения на зонде, последовательно завершили самоконтроль. Научные данные, полученные с помощью этих приборов, были переданы успешно.

Оборудование находится в хорошем состоянии, и различные задачи управления полетом были выполнены штатно.

Далее зонд выполнит маневр в дальнем космосе и несколько корректировок траектории. При приближении к орбите Марса он будет выполнять такие задачи, как выход на орбиту и посадка.

По мнению специалистов Центра лунных исследований и космической инженерии CNSA, маршрут марсианского зонда «Тяньвэнь-1» представляет собой не прямую линию, а дугу. Расстояние между зондом и Землей составит около 195 миллионов километров, когда он достигнет Марса, а фактически пройденное расстояние достигнет к тому времени 470 миллионов километров.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.