космос

«Тяньчжоу-1» состыковался с космической лабораторией «Тяньгун-2»

Опубликовано

Пекин, 22 апреля (Синьхуа) — В 12:23 китайский грузовой корабль «Тяньчжоу-1» («Небесный челн-1») провел успешную автоматическую стыковку с космическим модулем «Тяньгун-2» («Небесный дворец-2»). Это первая из трех запланированных между двумя космическими аппаратами стыковок, а также первая стыковка китайского грузового корабля с космической лабораторией.

Под контролем специалистов «Тяньчжоу-1» несколько раз менял орбиту и в 10:02 сегодняшнего дня вошел в режим автономного управления, после чего начал сближаться с космической лабораторией.

После получения окончательного подтверждения из Пекинского центра управления полетами о готовности к стыковке, грузовой корабль вплотную приблизился к «Тяньгун-2». В 12:16 стыковочные кольца двух космических аппаратов коснулись друг друга, затем произошла фиксация, космические аппараты установили прочную связку, образовав единый комплекс.

Вслед за этим «Тяньчжоу-1» и «Тяньгун-2» перешли в режим полета в состыкованном состоянии, в таком состоянии запланировано проведение дозаправки топливом на орбите, а также ряд экспериментов и испытаний.

«Тяньчжоу-1» — первый грузовой космический корабль Китая. Он был запущен с космодрома Вэньчан (пров. Хайнань) вечером 20 апреля, космическая лаборатория «Тяньгун-2» была запущена 15 сентября 2016 года.

(russian.news.cn)

Share