БПЛА

Турция с Украиной, для начала, попробуют вместе создать беспилотник

Опубликовано

Ударный беспилотный летательный аппарат нового поколения Akinji станет одним из первых проектов совместного предприятия, созданного госкомпанией «Укрспецэкспорт», входящей в состав «Укроборонпрома», и турецкого предприятия Baykar Defence.

«Ударный БПЛА нового поколения Akinji разрабатывается в соответствии с требованиями вооруженных конфликтов XXI века и предназначен в первую очередь для вооружения как турецких, так и украинских Вооруженных сил. Одно из главных его преимуществ — возможность наносить высокоточные удары таким же вооружением, которое используется на обычных самолетах. Речь идет о сверхмощных боеприпасах весом в сотни килограмм. Это стало возможным благодаря использованию украинских двигателей, обеспечивающих большую грузоподъемность, скорость и высоту полета, экономичность и простоту эксплуатации. Стоит отметить, что этот проект реализуется благодаря объединению крупнейших секторов оборонных комплексов Украины и Турции», — подчеркнул Генеральный директор ГК «Укроборонпром» Павел Букин.

Akıncı относится к новому «тяжелому» класса беспилотников. Он оснащен двумя двигателями украинского производства, которые обеспечивают полет на высоте более 12 км. Дрон имеет размах крыльев в 20 метров, способен поднять в воздух более 1000 кг вооружения и находиться в полете сутки.

Беспилотник оснащается самыми современными системами наблюдения, от тепловизоров и мощных камер до радаров с активной фазированной антенной решеткой, и многочисленными сенсорами. Все это позволяет выявлять на значительном расстоянии даже хорошо замаскированные цели, передавать координаты для уничтожения, либо самостоятельно наносить высокоточные удары.

Среди номенклатуры вооружения Akinji — управляемые ракеты, различные обычные и высокоточные бомбы. Такое мощное вооружение позволяет беспилотнику уничтожать живую силу и технику врага, а также наносить удары по важным объектам противника — фортификационным сооружениям, центрам управления и связи, мостам, складам.

Напомним, что Госкомпания «Укрспецэкспорт», входящая в состав «Укроборонпрома», и турецкая компания Baykar Defence, которая является одним из ведущих производителей беспилотников, создали совместное предприятие, которое специализируется на высокоточном оружии и аэрокосмических технологиях.

«Главная задача совместного предприятия — объединить мощности оборонных комплексов двух стран для серийного производства новых образцов современного вооружения для собственных армий. Это позволит перейти от классических контрактов по купле-продаже вооружений к принципиально новому уровню сотрудничества — синергии оборонных технологий и сочетания передовых разработок Турции и Украины», — говорится в сообщении пресс-службы СНБО.

БПЛА Akinji станет первым совместным проектом Украины и Турции
Турецкие оборонные предприятия сотрудничают с Украиной в сфере цифровых систем связи, ударных беспилотников, авиационного высокоточного вооружения. Предприятия «Укроборонпрома» совместно с турецкими компаниями реализуют совместные проекты по созданию военно-транспортного самолета, систем активной защиты бронетехники и радиолокационных систем.

Стоит отметить, что за последние годы налажена стабильная взаимовыгодная работа. Поэтому создание совместного предприятия Baykar Defence, с паритетным участием украинской и турецкой сторон, является очередным важным шагом в процессе усиления обороноспособности двух стран.

«Логика такого сотрудничества следующая: если в общем, без разглашения деталей, у нас есть какой-то вид вооружения, в турецкой стороны есть много наработок в электронике. Мы берем наш образец, турецкая сторона предоставляет современные электронные системы. Мы создаем новый продукт. У нас в работе уже есть четыре такие проекта… Это предприятие создается именно для совместной разработки новых видов вооружения и военной техники, поставки их, в первую очередь, Вооруженным силам Украины и Турции, и на экспорт», — рассказал в интервью Генеральный директор ГК «Укроборонпром» Павел Букин. Вместе с тем он отметил, что совместное украинско-турецкое предприятие стало первым с начала создания «Укроборонпрома».

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.