ИКАО

Туркмения создаёт в Ашхабаде региональный транзитный узел

Опубликовано

На состоявшейся на прошлой неделе встрече с президентом Туркменистана г-ном Гурбангулы Бердымухамедовым Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу заявил о поддержке поставленной этим государством цели по созданию в Ашхабаде регионального транзитного и грузоперевозочного узла, отметив при этом ряд приоритетов, которые Туркменистану следует учитывать для эффективного управления будущим ростом объемов воздушных перевозок и достижения оптимальных социально-экономических показателей в результате такого роста.

«Туркменистан добился хорошего прогресса в развитии своего сектора воздушного транспорта, и я призвал президента Бердымухамедова и его правительство обеспечить дальнейший прогресс с учетом глобальных требований ИКАО в отношении безопасного, надежного, эффективного и экологически устойчивого воздушного транспорта», – отметил д р Алиу.

«Эффективное соблюдение требований ИКАО является наиболее важной фундаментальной задачей для любого государства, стремящегося повысить свое благосостояние за счет уникальной связности глобальной авиационной сети».

Помимо обсуждений с президентом Бердымухамедовым Президент Совета Алиу также провел встречи с заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана г ном Б. Аннамередовым и директором государственной службы «Туркменховаёллары» и главой Управления гражданской авиации г-ном Д. Сабуровым.

Среди основных вопросов обсуждалась просьба Президента Алиу о том, чтобы Туркменистан взаимодействовал с ИКАО по вопросу оказания технической помощи, организации обучения и наращивания потенциала в центральноазиатских государствах в соответствии с реализуемой в настоящее время ИКАО инициативой «Ни одна страна не остается без внимания», прежде всего в Афганистане. Он также призвал Туркменистан взять на себя соответствующие обязательства и обеспечить инвестиции для развития и модернизации своей инфраструктуры воздушного транспорта, отметив при этом, что эта страна может рассчитывать на поддержку ИКАО при разработке своего нового государственного плана действий по снижению эмиссии воздушного транспорта в целях обеспечения его устойчивого роста.

Он также отметил стремление Туркменистана к участию в работе Директории открытых ключей ИКАО, которая с помощью надежной криптографии позволяет использовать современные технологии электронных паспортов, и призвал Туркменистан принять в будущем региональные мероприятия в поддержку повышения осведомленности о стратегии ИКАО в области Программы идентификации пассажиров (TRIP).

В заключение Президент Совета отметил необходимость проведения Туркменистаном подготовительных мероприятий к предстоящей в 2018 году проверки ИКАО организации контроля за обеспечением авиационной безопасности и призвал Туркменистан играть более активную роль в программной деятельности ИКАО и как можно скорее ратифицировать Пекинскую, Монреальскую и Кейптаунскую конвенции.

В ходе визита в Центральную Азию д-ра Алиу сопровождал региональный директор ИКАО в Европейском и Североатлантическом регионе г-н Луиш Фонсека де Альмейда.

(icao.int)

Share