авиация

Турки передумали. Иран не получит Boeing 777-300ER раньше срока

Опубликовано

Главный иранский авиаперевозчик компания «Iran Air» подтвердила отмену доставки авиалайнера «Boeing 777-300ER», прибытие которого в Иран ожидалось ранее запланированного срока, сообщает Financial Tribune.

Данный самолет планировалось поставить в Иран в более ранние сроки, нежели было предусмотрено соглашением стоимостью 17 миллиардов долларов, после того как авиакомпания «Turkish Airlines» отменила заказ на его поставку для своего пассажирского воздушного флота.

Генеральный директор «Iran Air» Фархад Парвареш отметил, что его компания после проведения технической и финансовой оценки была близка к получению этого самолета, но данный лайнер больше не доступен. Он не уточнил, почему более ранняя поставка была отменена.

После длительных переговоров, корпорация «Boeing» заключила контракт в декабре 2016 года с «Iran Air» на продажу 80 самолетов, которые будет поставляться для «Iran Air» в течение 10 лет.

В некоторых иранских СМИ прозвучала информация о том, что поставка была отменена из-за неспособности «Iran Air» внести первый взнос в размере $ 75 миллионов. Однако Парвареш отклонил эти утверждения, как необоснованные. Аналитики склонны считать, что все-таки «Turkish Airlines» решила получить этот самолет, за который она уже внесла почти все необходимые денежные средства.

 

Первый из самолетов ATR 72-600 прибудет в Тегеран 28 апреля

Директор «Iran Air» объявил, что первый из четырех самолетов ATR 72-600 прибудет в Тегеран в пятницу 28 апреля после прохождения летных испытаний, сообщает Mehr News.

Чиновник национального авиаперевозчика Ирана «Iran Air» («Хома»), сделал это заявление, добавив, что «три оставшихся самолета» планируется доставить в Тегеран в индивидуальном порядке в следующие воскресенье, среду и пятницу, соответственно».

Стоит отметить, что все четыре самолета, приобретенные у франко-итальянского производителя самолетов ATR, успешно прошли первичные испытания и пилотные взлеты и посадки в аэропорту Тулуз-Бланьяк во Франции. Кроме того, логотип «Iran Air» был размещен на фюзеляже изготовленных авиалайнеров.

Ранее 25 апреля, генеральный директор «Iran Air» Фархад Парвареш заявил, что иранская авиакомпания получит четыре самолета ATR в течение трех недель, учитывая, что срок доставки для производителя самолета истекает в течение недели.

(iran.ru)

Share