Uncategorized

Турецким ВВС исполняется 107 лет

Опубликовано

Турция делает все возможное для того, чтобы ее ВВС были самыми мощными в регионе.

ВВС Турции в нынешнем году исполняется 107 лет.

История военной авиации Турции началась на рубеже XIX-XX веков. Первое авиационное звено в Турции было создано в 1911 году, то есть через восемь лет после того, как братья Райт сконструировали и построили первый в мире самолет.

После долгих экспериментов в 1902 году они сумели построить управляемый летательный аппарат тяжелее воздуха. 17 декабря 1903 года Оливер Райт впервые поднялся в воздух на самолете «Флайер-1».

ВВС Турции на протяжении своей истории руководствовались словами основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, который говорил: «Будущее — за небом. Нации, которые не могут защитить свое небо, не могут быть уверены в своем будущем».

По данным агентства «Анадолу», ВВС Турции являются одними из старейших в мире.

В 1910 году произошел скачок в развитии авиации в Европе, где пришло понимание возможностей применения самолетов в армии. Османское государство внимательно следило за этими процессами в Европе и оценило их по достоинству. В 1911 году военный министр Махмут Шевкет-Паша издал директиву о формировании в структуре Генерального штаба отдела развития военной авиации.

Первое авиационное формирование в Турции называлось «Авиационная комиссия». Так были заложены основы ВВС современной Турции.

США, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Австрия и Россия заложили основу своих ВВС почти в те же годы.

В 1912 году капитан Феса Бей и лейтенант Юсуф Кенан окончили летную школу во Франции. Так Турция получила своих первых летчиков. В том же году на обучение во Францию отправили еще восемь турецких офицеров.

Третьего июля в Ешилькёе (Стамбул) была создана первая летная школа. С ее появлением военная авиация в Турции начала развиваться быстрыми темпами.

Во время Первой мировой войны турецкая авиация была задействована практически на всех фронтах — от Чанаккале до Хиджаза и от Кавказа до Палестины.

Первым турецким авиаконструктором считается Веджихи Хуркуш.
Хуркуш также считается первым турецким летчиком, сбившим самолет противника — русский аэроплан (Кавказский фронт, осень 1917 года).

В 1933 году для личного состава ВВС Турции была пошита новая форма (голубого цвета).

В 1937 году в Турции была создана Военно-воздушная академия при Генеральном штабе, а спустя два года сформированы авиационные полки. В 1943 году в Турции появились первые авиационные дивизии.

В 1952 году Турция вступила в Североатлантический альянс, после чего пропеллерные самолеты были сняты с вооружения турецких ВВС. Также были ускорены работы по передаче на вооружение ВВС Турции реактивных самолетов.

С 1980 года турецкое командование приступило к закупке самолетов нового поколения, после чего турецкие пилоты начали активно участвовать в военных операциях за рубежом. Новые самолеты позволили турецким пилотам продемонстрировать свои возможности.

Первая пилотажная группа Milli была создана в Турции в 1952 году. Впоследствии были созданы турецкие пилотажные группы Uçan Kuğular («Лебеди»), Akrep («Скорпион»), Yarasalar («Летучие мыши») и Kartal («Орел»)

(trt.net.tr)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.