космос

TESS станет вашей самой любимой миссией НАСА

Опубликовано

16 апреля новейшая и важнейшая миссия НАСА будет запущена в космос.

Новый космический телескоп называется TESS — сокращенно для Transiting Exoplanet Survey Satellite (космический телескоп, предназначенный для открытия экзопланет транзитным методом) — и у него довольно классная работа.

TESS направляется на охоту за экзопланетами.

Новая миссия, продолжительность которой составит более 10 лет, может стать нашим первым шагом к открытию другой планеты за пределами нашей солнечной системы, на которой может быть жизнь.

«TESS открывает двери для совершенно нового вида исследований», — говорит Стивен Ринехарт, ученый проекта TESS.

«Мы собираемся изучать отдельные планеты и начать обсуждение различий между планетами. Планеты, которые найдёт TESS, станут фантастическими предметами для исследований на десятилетия вперед. Это начало новой эры исследования экзопланет».

В отличие от других космических аппаратов для охоты на экзопланеты, TESS идеально подходит для определения  планет размером с Землю, кружащихся вокруг звезд в «зоне обитаемости» — части орбит вокруг звезды, где вода в жидкой фазе может существовать на поверхности планеты.

Если планета размером с Землю находится в зоне обитаемости звезды, то, по крайней мере, теоретически возможно, что планета может поддерживать жизнь.

По словам НАСА, TESS предназначен для охоты за этими мирами вокруг ярких, относительно близких звезд.

Спутник проведет около двух лет, исследуя небо в поисках планет размером от Юпитера до Земли.

«Это поможет нам ответить на действительно важный вопрос, такой как:« У кого из наших ближайших звездных соседей есть планеты?» — говорит Элиза Кинтана, астрофизик НАСА в видео о миссии.

Спутник найдет эти миры, обнаружив небольшие провалы в яркости звезды, которые создаются, когда планета проходит (transits) между ее звездой-хозяином и телескопом. Эти проходы позволяют ученым выяснить размер планеты, узнать больше об ее атмосфере и даже охарактеризовать ее орбиту.

TESS сможет опираться на наследие Космического телескопа «Кеплер», еще одного спутника-охотника на экзопланеты, используя тот же транзитный метод.

NASA утверждает, что «Кеплер» изменил наше понимание галактики, определив 2600 подтвержденных экзопланет, вращающихся вокруг звезд на расстоянии до 3000 световых лет от Земли.

«Мы узнали от «Кеплера», что на нашем небе больше планет, чем звезд, и теперь TESS откроет нам глаза на разнообразие планет вокруг ближайших звезд», — сказал Пол Герц, директор отдела астрофизики.

В то время как главная задача Кеплера состояла в том, чтобы глубоко заглянуть в одну часть неба, обращая внимания на миры, вращающиеся вокруг далеких звезд, TESS проведет обзор большой части неба с особым упором на близкие яркие звезды.

Данные, собранные TESS, также будут использованы для помощи в миссии  Космического телескопа Джеймса Вебба(JWST), когда он, будем надеяться, выйдет в космос в 2020 году.

JWST, который известен как преемник космического телескопа Хаббла, сможет заглянуть в атмосферу экзопланет, выяснив, могут ли миры быть пригодными для жизни.

«Мы планируем следить за атмосферой с помощью JWST, и у нас есть возможность находить водяной пар и признаки жизни с помощью газов, по наличию которых можно судить о существовании жизни», — сообщила по электронной почте охотник за экзопланетами из MIT Сара Сигер.

«TESS — особенно интересует ученых, изучающих  экзопланеты сегодня, но, надеюсь, публика тоже захочет принять участие. Поиск планет никогда не устареет, — сказала Сигер. «Я надеюсь, что публика будет с радостью участвовать в открытиях».

(mashable.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.