Авиационные происшествия

Суперджет с саблевидными законцовками нуждается в ремонте после посадки с невыпущенным шасси

Опубликовано

Самолет Сухой Суперджет 100, оснащенный саблевидными законцовками крыла и выполнявший испытательный полёт, получил повреждения при посадке в Москве.

Самолет с регистрационным номером 97006, выполнял вылет из летно-испытательного института имени Громова на Жуковском аэродроме с целью оценки аэродинамических характеристик.

Когда самолёт готовился к посадке, экипаж обнаружил, что правая основная опора шасси выпущена не полностью.

Экипаж предпочел сжечь топливо, и впоследствии Суперджет приземлился, хотя ГСС не уточняет, разрушилось ли частично выпущенное шасси и, если да, то контактировал ли правый двигатель с взлетно-посадочной полосой.

В сообщении просто говорится, что самолет “благополучно” приземлился, и никто из трех членов экипажа – летчик – испытатель, инженер и специалист по сертификации-не пострадал. Летчик-испытатель налетал более 3000 часов на Суперджетах.

Однако «Сухой» признает, что самолет должен быть «отремонтирован для дальнейших полетов» из-за незначительных повреждений.

Следователи должны исследовать обстоятельства аварии.

Ряд находящихся в эксплуатации Суперджетов ранее испытывали проблемы с уборкой шасси.

По данным Flight Fleets Analyzer, пятилетний самолет, серийный номер 95032, был оставлен компанией «Сухой» в начале 2013 года у себя. Он выполнил 294 испытательных полета и налетал 535 часов.

На самолете проводятся испытания новых саблевидных законцовок крыла, которые призваны повысить эффективность и уменьшить расход топлива более чем на 2,5%.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.