космос

Судьба таинственного спутника Zuma под вопросом

По данным новостных сообщений в понедельник вечером, секретный спутник с кодовым наименованием Zuma, запущенный в воскресенье вечером на ракете  Falcon 9 компании SpaceX, возможно, потерпел неудачу при завершении миссии во время или вскоре после выхода в космос.

Начиная напряжённый год, SpaceX запустила Falcon 9  с военно-воздушной базы Мыс Канаверал в 8 часов вечера. EST (GMT-5), в воскресенье, представив захватывающее шоу, когда он пронёсся в северо-восточном направлении.

Поскольку полезная нагрузка является секретной, представители SpaceX ничего не сообщили о спутнике, какому правительственному агентству он принадлежит  или когда ожидается его отделение от второй ступени Falcon 9. Не было сообщено никаких подробностей о заданной орбите — или назначении спутника.

Комментарий SpaceX относительно миссии касался начальных минут запуска, включения двигателей второй ступени ракеты, сброса головного обтекателя и посадки первой ступени на базе ВВС. Но в соответствии с планами, объявленными перед запуском, компания не обсуждала какие-либо аспекты полезной нагрузки или заданной орбиты.

Это стандартная процедура для секретных миссий. Но после большинства таких миссий ответственное агентство, как правило, ВВС, через несколько часов публикует заявление о запуске, чтобы объявить общий результат. Журналисты ожидали какого-либо заявления от строителя Zuma, компании Northrup Grumman, но компания ничего не сказала в воскресенье вечером.

В понедельник появились слухи о возможном провале. Когда представителя Northrup Grumman о спросили о новостях, он сказал только, что «это секретная миссия. Мы не можем комментировать секретные миссии».

Представитель SpaceX сказал: «Мы не комментируем миссии такого рода. Но на данный момент анализ данных показывает, что Falcon 9 сработал штатно».

Это указывает на то, что предполагаемая проблема не связана с Falcon 9 . Но Wall Street Journal в понедельник цитирует неназванные источники, в которых говорится, что «секретная полезная нагрузка …, как полагают, вошла в атмосферу … потому что она не отделялась, как планировалось, от верхней ступени ракеты «.

Агентство Reuters также сообщает, что спутник «не смог отделиться от второй ступени ракеты Falcon 9 и, как предполагается, разбился или упал в море».

Сообщения не согласуются с каталогом орбитальной полезной нагрузки США, в котором Zuma указана как USA 280. Кроме того, любители, наблюдающие за спутниками считают, что вторая ступень вошла в атмосферу там, где, как ожидалось, завершится ее миссия, что указывает на нормальное выполнение полёта.

«Space-Track» зарегистрировал полезную нагрузку Zuma как USA 280, международное обозначение 2018-001A. Каталожный номер 43098, «- сообщил в твитере Джонатан Макдауэлл, астроном, который отслеживает запуск ракет. «Нет данных по орбите. Дата схода с орбиты не указана, но для секретной полезной нагрузки этой информации может и не быть. Вследствие этого Space-Track считает, что он завершил хотя бы один оборот по орбите ».

«Несоответствия с сообщением WSJ о том, что полезная нагрузка не отделилась от второй ступени, — продолжил он. «Согласуются с  утверждениями SpaceX , что ракета вела себя нормально».

Он сказал, что «все еще возможно, что полезная нагрузка не включилась при отделении, что объясняет, по крайней мере, часть сегодняшних слухов о провале».

Но Макдауэлл предупредил, что Space-Track «может ошибаться в каталогизации объекта», что случилось, по крайней мере, однажды, при неудаче Landsat в 1990-х годах.

«Отсутствие подробностей о том, что произошло, означает, что причиной этого может быть другая последовательность событий, а не неудавшееся отделение», — заявляет Wall Street Journal.

Спутники могут стать жертвами любого количества сбоев и сбоев после разъединения с их ускорителями. Солнечные батареи должны разворачиваться в соответствии с планом, радиоприемники, например, должны активироваться для управления, летные компьютеры должны выполнять сохраненные программы, как планировалось. И так оно и происходит.

По состоянию на вечер понедельника (в США) статус Zuma был неизвестен.

(spaceflightnow.com)

фото: SpaceX

Share