космос

Суборбитальный космический корабль New Shepard выполнил десятый испытательный полёт

Опубликовано

Суборбитальный корабль New Shepard компании Blue Origin 23 января был запущен для выполнения десятого испытательного полета, приближая компанию к полетам в космос с людьми.

Ракета, выполнявшая миссию, получившую обозначение NS-10, стартовала на испытательном полигоне Blue Origin в Западном Техасе в 10:05 утра по восточному времени. Капсула достигла пиковой высоты 106,9 км перед посадкой через 10 минут и 15 секунд после взлета, примерно через три минуты после того, как ракетная ступень совершила вертикальную посадку.

Во время полёта капсулы New Shepard было проведено восемь экспериментов, предусмотренных программой НАСА Flight Opportunities, под эгидой которой организуются полеты научно — технических демонстрационных полезных нагрузок на суборбитальных аппаратах, высотных воздушных шарах и полеты самолетов по параболической траектории. Эксперименты включают микрогравитационные исследования по темам от гидродинамики до планетологии, а также полезные нагрузки для измерения условий внутри капсулы.

Запуск был запланирован на прошлый месяц, но отложен из-за проблем с наземной инфраструктурой на стартовой площадке. Первоначальные планы предусматривали проведение девяти экспериментов, но один из них — Suborbital Flight Experiment Monitor-2 — от Космического центра Джонсона НАСА, не был включен в окончательный манифест, выпущенный компанией, которая не сообщила причину изменения.

“Испытание технологий в суборбитальном пространстве с помощью коммерческих компаний является важным шагом для привлечения их к миссиям на Луне и Марсе»,” сказал директор НАСА Джим Брайденстайн в записанном заявлении, воспроизведённом во время веб-трансляции полета Blue Origin. “НАСА ценит партнерские отношения с компаниями, участвующими в программе Flight Opportunities.”

Это был четвёртый полёт для корабля и ракетной ступени, и первый после летных испытаний в июле 2018 года, когда испытывалась система аварийного спасения. В то время как эти корабля с ракетой предназначены для использования только с полезной нагрузкой, новая ракета, рассчитанная на космический полет с человеком, была отправлена компанией Blue Origin в конце 2018 года в Западный Техас.

“Наша следующая веха — это привлечение людей в космос», — сказала Ариан Корнелл, руководитель отдела стратегии и продаж в Blue Origin, во время веб-трансляции. По ее словам, следующая капсула, которая будет доставлена на испытательный полигон с завода компании в штате Вашингтон, будет перевозить людей.

“Мы нацелены на конец этого года, к концу этого года,” сказала она, — «на полёты людей в космос, — но, как мы уже говорили, мы не торопимся. Мы не хотим торопиться. Мы хотим сделать все правильно.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.