ИКАО

Страны, проводящие либерализацию воздушного транспорта, добились существенных социально-экономических преимуществ

Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу подчеркнул важность «открытого неба» и необходимость постоянной работы над либерализацией воздушного транспорта в ходе своего вступительного слова на Объединенном четвертом симпозиуме по воздушному транспорту ИКАО и шестой Конференции по международному сотрудничеству в области воздушного транспорта, тепло принимаемый в Сеуле Республикой Корея.

Признавая, что Азиатско-Тихоокеанский регион останется самым быстро растущим в мире рынком воздушного транспорта с точки пассажирских и грузовых перевозок в обозримом будущем, Президент руководящего Совета ИКАО подчеркнул, что современная авиация стала «важным компонентом глобального общества» и что «подавляющее большинство стран, проводящих либерализацию, добились стремительного роста объема перевозок и сопутствующих этому существенных социально-экономических преимуществ».

Он подчеркнул: «Тем не менее поистине многосторонний подход к либерализации международного воздушного транспорта, в особенности в отношении обмена правами перевозок на многосторонней основе, все еще остается нерешенной задачей современного мира».

Д-р Алиу отметил, что цель ИКАО заключается в том, чтобы понять и примирить политические позиции каждого государства в максимально возможной степени по вопросам, касающимся либерализации доступа к рынку, владения авиаперевозчиками и контроля над ними, и грузовых авиаперевозок, и что в соответствии с Долгосрочным концептуальным планом ИКАО по либерализации международного воздушного транспорта это учреждение ООН также оказывает помощь государствам в области модернизации и обеспечения единообразия их нормативных положений на многостороннем уровне.

Он отметил, «что в то же самое время предпринимаются усилия с целью помочь государствам оптимизировать социально-экономические преимущества авиации на основе надежной, гибкой и широкой международной основе для либерализации воздушного транспорта при наличии общей цели достижения большей связности сети воздушности транспорта, расширения доступа к рынку пассажирских и грузовых перевозок, бесперебойных перевозок при наличии более конкурентных цен и удобных для пассажиров аэропортов».

Президент Совета также обратил внимание аудитории на основные принципы высокого уровня ИКАО, касающихся защиты прав потребителей, разработанные с тем, чтобы помочь на глобальном уровне согласовать политику государств и отрасли и подходы в этой области, отметив, что эта задача приобретает все более важное значение для повышения конкурентоспособности сектора.

Он также подчеркнул важное значение стратегических глобальных планов ИКАО для обеспечения общей безопасности полетов, авиационной безопасности и эффективности сети, а также важный вклад стратегии Программы ИКАО по идентификации пассажиров (TRIP) в поддержку усовершенствованных национальных процедур управления идентификацией, упрощения выдачи виз и проездных документов, и в конечном итоге, более свободного и надежного передвижения людей и грузов по всем миру.

В завершении Президент затронул некоторые природоохранные вопросы и напомнил об историческом подходе к компенсации эмиссии в рамках CORSIA, принятом Ассамблеей ИКАО в 2016 году в добавление к глобальному стандарту по сертификации эмиссии CO2 и других эмиссий воздушных судов, которые недавно подготовила ИКАО. Он выразил свою особую благодарность правительству Республики Корея за «вступление в CORSIA в качестве одного из первых добровольных участников и за его поддержку мероприятий по наращиванию потенциала в обеспечении эффективного начала функционирования CORSIA в 2021 году».

Находясь в Сеуле, Президент провел двусторонние переговоры с г-жой Ким Хун-мии, корейским министром землепользования, инфраструктуры и транспорта (MOLIT), а также с другими присутствовавшими высокопоставленными государственными должностными лицами. В ходе командировки д-ра Алиу сопровождал представитель Кореи в Совете ИКАО г н Юн Джи Ли и другие представители в Совете и представители высшего руководства ИКАО.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.