военная авиация

США предлагают Турции F-35 в обмен на отказ от С-400

Опубликовано

Премьер Турции Бинали Йылдырым раскритиковал позицию американского Сената по участию Анкары в проекте создания военных самолетов пятого поколения F-35.

По его словам, у Турции всегда есть альтернатива, и она предпринимает шаги по защите своих интересов.

«Анкара делает ставку на развитие отечественной оборонной промышленности. Оружейное эмбарго не ослабит мощь Турции», — подчеркнул Йылдырым.

Премьер выразил сожаление в связи с позицией Вашингтона, которая не отвечает духу союзничества с Анкарой.

В качестве предусловия для передачи Турции самолетов пятого поколения США требуют от Анкары аннулирования контракта по российским ЗРК «С-400», сообщил министр национальной обороны Турции Нуреттин Джаникли.

По словам турецкого министра, подобное рода требование выходит за рамки любых допустимых норм дипломатии и торговых отношений. «Выполнение такого условия неприемлемо. Ситуацию можно обозначить словом «шантаж», — сказал глава оборонного ведомства Турции.

Джаникли подчеркнул, что Анкара ожидает от Вашингтона своевременных поставок истребителей F-35, чего требуют соглашения с Турцией.

«Стороны взяли на себя обязательства по контракту F-35. Турция выполнила свою часть требований. Девять стран-участниц НАТО провели совещание под патронажем США и приняли решение о совместном производстве F-35. Настало время для поставок»,- сказал министр.

Джаникли напомнил, что в соответствии с контрактом, Турция должна заплатить за 100 истребителей пятого поколения около 11 миллиардов долларов. 800 миллионов из этой суммы уже перечислено.

«Анкара выполняет обязательства, и теперь вполне естественно ожидает поставок истребителей»,- сказал Джаникли, напомнив, что часть комплектующих для F-35 производятся турецким авиастроительным концерном (TAİ).

Самолеты пятого поколения укрепят мощь ВВС Турции

ВВС Турции планируют принять на вооружение 100 многоцелевых истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Турция участвует в программе разработки F-35 с 1999 года. Контракт по первой партии из 30 самолетов уже подписан.

21 июня на предприятии американской компании Lockheed Martin в Форт-Уэрт, штат Техас состоится церемония передачи первого F-35А с бортовым номером 18-0001 для нужд ВВС Турции.

Первый турецкий F-35 будет дислоцирован на авиабазе «Люк» в Аризоне, где его задействуют для подготовки пилотов.

Истребители-бомбардировщики пятого поколения будут в будущем дислоцированы на 7-й авиабазе ВС Турции в провинции Малатья. На авиабазе уже началась подготовка к приему новых самолетов, и ведутся работы по модернизации ангаров.

Первые самолеты приземлятся в Турции к ноябрю 2019 года, а в 2020 году на них начнут тренироваться местные пилоты.

Семейство многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения JSF/F-35 с укороченным взлетом и вертикальной посадкой предназначено дня выполнения целого ряда задач, в том числе атак, разведки, тактической обороны и т.д.

С учетом средней стоимости одного самолета, которая менялась в течение 10 лет, один F-35A обойдется Турции в 103 миллиона долларов.

В программе по разработке F-35, кроме США, принимают участие Турция, Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада, Австралия, Норвегия и Дания.

В программе участвуют 10 турецких компаний, в том числе ASELSAN, Kale Havacılık, Mikrodalga ve Elektronik Sistemleri (MiKES), ROKETSAN и Türk Havacılık ve Uzay Sanayii (TUSAŞ-TAI). Они являются поставщиками деталей и электронных систем самолетов и будут участвовать в техобслуживании двигателей.

(aa.com.tr)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.