ракетное оружие

«США обеспокоены тем, что закупка Турцией российских ЗРК С-400 вдохновит на это и другие страны НАТО»

Опубликовано

США хотят помешать реализации сделки Анкары по ЗРК С-400, так как потенциал Турции в будущем способен воспрепятствовать деятельности Вашингтона в регионе. Об этом сказал агентству «Анадолу» эксперт по безопасности Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции (SETA) Мурат Аслан.

По его словам, заявления о том, что Турция должна выйти из НАТО после закупки ЗРК С-400, являются необоснованными. «Турция — член НАТО. В этой связи некорректно отделять в заявлениях Турцию от НАТО», — сказал Аслан.

По словам эксперта, причины, по которым США не заинтересованы в приобретении Турцией ЗРК С-400, нельзя назвать техническими.

Это принципиальная позиция оборонной промышленности США, сказал Аслан.

Эксперт напомнил, что США после «холодной войны» начали продавать оружие странам восточного блока, которые в то время были целевым рынком Советского Союза.

США и сейчас не хотят, чтобы в арсенале этих стран было российское оружие, так как это негативно скажется на доходах американского оборонпрома, сказал сотрудник SETA. «США обеспокоены тем, что закупка Турцией российских ЗРК С-400 вдохновит на это и другие страны НАТО. Главным же страхом США является утрата контроля над своими союзниками. Это говорит о том, что ЗРК С-400 являются проблемой для США на государственном уровне», — сказал Аслан.

Эксперт SETA в сфере оборонной промышленности Арда Мевлютоглу считает, что сделка по ЗРК С-400 может в будущем привести к еще большему кризису в отношениях Турции и США.

По его мнению, этот кризис может напрямую повлиять на политику НАТО и способность альянса вмешиваться в события в очагах напряженности.

Кризис в отношениях Турции и США может перерасти в глобальный кризис внутри НАТО, сказал эксперт. «Сложная система ЗРК С-400 требует постоянных контактов с российской стороной. Союзники по НАТО видят в этом большую угрозу», — сказал Мевлютоглу.

В декабре 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о подписании контракта с Россией на поставку ЗРК С-400. Позднее глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов уточнил, что речь идёт о поставке четырёх дивизионов С-400 на общую сумму порядка 25 миллиардов долларов.

(aa.com.tr)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.