космос

США используют визы в качестве «оружия»

Опубликовано

Американская сторона использует визовый вопрос в качестве своего «оружия», что нарушает справедливые права и интересы всех членов мирового сообщества. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин 23 октября на ведомственной пресс-конференции в Пекине.

21 октября на первом пленарном заседании 70-го Международном астронавтическом конгрессе (МАК), проходящего в Вашингтоне, отсутствовали представители важного космического управления, а именно Государственного космического управления КНР.

Как сообщила Хуа Чуньин, Государственное космическое управление КНР подтвердило, что китайская делегация в полном составе отсутствует на нынешнем конгрессе именно по причине того, что американская сторона своевременно не предоставила визы.

По словам китайского дипломата, китайская сторона в июле, еще за 3 месяца до начала работы конгресса, предоставила американской стороне предварительный список членов своей делегации на МАК. Тем не менее, глава китайской делегации так и не получил американскую визу.

Кроме того, Хуа Чуньин добавила, что визу США не получили также и действующий заместитель главы Международной федерации астронавтики, заместитель генерального директора Китайского объединения космических технологий, член выборного комитета Международной федерации астронавтики, ответственный секретарь Китайского общества космонавтики и еще ряд лиц.

«Вице-президент США Майк Пенс выступил с речью на церемонии открытия нынешнего МАК. Но в своем выступлении он не упомянул ничего нового о космической политике своей страны или международном сотрудничестве в этой сфере, а заявил о намерении продвигать международную авиационную кооперацию, в которой доминируют США, и сотрудничать с т-н единомышленниками, свободолюбивыми нациями. Эта крайне политизированная речь вызвала единодушное неодобрение аудитории из многих стран, которые считают, что она идет вразрез с основной целью МАК по глобальному сотрудничеству», – констатировала представитель внешнеполитического ведомства Китая.

На самом деле ситуация с отказом делегации Государственного космического управления КНР в американской визе является лишь верхушкой айсберга, утверждает китайский дипломат.

«Использование американской стороной визового вопроса в качестве «оружия» вновь демонстрирует пренебрежение США их международной ответственностью и обязательствами, препятствует нормальным международным контактам и сотрудничеству, а также наносит вред справедливым правам и интересам всех членов мирового сообщества. Мы призываем американскую сторону серьезно переосмыслить свое поведение и исправить свои ошибки», – призвала Хуа Чуньин.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.