космос

США и Китай планируют осенью поговорить о гражданском космосе

Опубликовано

Американские и китайские официальные лица встретятся в Соединенных Штатах этой осенью для двусторонних переговоров по вопросам, касающимся гражданской космонавтики, сообщил высокопоставленный американский официальный представитель в среду, на фоне растущей обеспокоенности поведением Китая на быстро расширяющемся коммерческом космическом рынке.

Встреча, которая, скорее всего, произойдет в Вашингтоне, не привязана к результатам встречи на этой неделе президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на полях встречи G20 в Осаке, Япония, сказал чиновник.

— Она совершенно отдельная. У нас есть основания говорить с Китаем о том, чтобы быть ответственным действующим лицом в космическом пространстве, независимо почти от всего, что происходит”, — сказал Reuters Дэвид Тернер, заместитель директора Управления Государственного департамента по космосу и передовым технологиям.

Отношения между Вашингтоном и Пекином ухудшились после провала переговоров в мае, когда Соединенные Штаты обвинили Китай в невыполнении обязательств по реформированию своей экономики.

Этот конфликт может в конечном итоге перекинуться на коммерческую космическую экономику, но пока Вашингтон стремится продолжать заниматься космическими вопросами с Китаем, заявили официальные лица.

Пекин потряс мир в 2007 году неожиданным испытанием противоспутникового оружия, которое создало огромное количество космического мусора и создало угрозу для Международной космической станции.

Последние американо-китайские переговоры по гражданской космонавтике состоялись в Пекине в ноябре 2017 года, перед началом эскалации торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

Кевин О’Коннелл, директор Управления Космической торговли Министерства торговли США, сказал, что американские компании выражают растущую озабоченность по поводу искусственного ценообразования, предлагаемого китайскими конкурентами, и принудительной передачи интеллектуальной собственности.

Он сказал, что правительство США “очень обеспокоено“ такими сообщениями, и, похоже, Пекин по-другому понимает, что представляет собой «коммерческий» рынок.

«Это переговоры, которые правительство хочет провести в рамках диалога о гражданском космосе», — сказал О’Коннелл. “Что они подразумевают под коммерческим, какие виды поведения мы считаем запретными в коммерческом контексте и т. д.”

О’Коннелл сказал, что американские компании видят, как Китай проникает на прибыльный и растущий коммерческий космический рынок. По его словам, было также несколько попыток китайских фирм приобрести американские компании, действующие на рынке, хотя эти предложения были отклонены.

На вопрос, может ли администрация Трампа рассмотреть вопрос о введении санкций против Китая по этому вопросу, О’Коннелл сказал, что слишком рано обсуждать такие меры.

“Я не думаю, что мы должны это делать, потому что Соединенные Штаты все еще лидируют во всех этих (связанных с космосом) областях. И мы делаем все возможное в администрации, чтобы подпитывать этот прогресс”, — сказал он.

(reuters.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.