ракетное оружие

Спутники по слежению за ракетами — часть плана противодействия российскому гиперзвуковому оружию

Опубликовано

Сообщают, что Россия испытывает гиперзвуковое баллистическое планирующее оружие, которое в настоящее время невозможно обнаружить после участка неуправляемого полёта.
Пентагон рассматривает возможность развертывания датчиков в космосе, чтобы заполнить слепые пятна в национальной системе противоракетной обороны.

Это не новая идея. Шесть предыдущих администраций рассматривали концепции космических датчиков, но идеи не материализовались — исключением были два экспериментальных спутника, запущенных во время президентства Джорджа У. Буша, которые все еще находятся на орбите.

Ожидается, что администрация Трампа будет изыскивать средства в 2020 году для начала работы над спутниковой группировкой датчиков для наблюдения за ракетами. Конгресс намекнул, что поддержит этот план в свете новых предупреждений о том, что Россия испытывает гиперзвуковое баллистическое планирующее оружие, которое в настоящее время будет невозможно обнаружить после неуправляемого участка его полета.

По словам Тома Карако, старшего научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований, для отслеживания этих сверхскоростных глайдеров, выгодно было бы разместить пункт наблюдения в космосе.

«Мы слышим много хороших слов о слое космических датчиков. Но на данный момент они не были переведены в программы и бюджеты », — сказал Карако SpaceNews.

Ожидается, что Пентагон прольет свет на свои планы на будущее в предстоящем обзоре по вопросам противоракетной обороны. Пресс-секретарь министерства обороны Дана Уайт сказала, что на прошлой неделе обзор все еще проходил процесс утверждения, и его выпуск ожидается.

Поскольку Россия и Китай заявили, что приближаются к развертыванию гиперзвуковых планирующих летательных аппаратов — по-видимому, с ядерными боеголовками — у Пентагона не так много времени, чтобы изучить, как построить оборонную архитектуру, — сказал Карако. «Мы выступать, — сказал он. «Мы не должны ждать бюджет 2020 года. Если мы серьезно относимся к необходимости быстрых действий, необходимо внести корректировку в бюджет 2019 года ».

По словам Карако, на высокопоставленных чинов министерства и военных необходимо надавить, чтобы начать программу. «Майк Гриффин (заместитель министра обороны по исследованиям и разработке) склоняется к этому довольно неохотно», — сказал он.

Директор Агентства по противоракетной обороне (MDA) генерал-лейтенант Сэмюэл Грейвс был сторонником развертывания датчиков в космосе, как и генерал У.С. стратегического командования Джон Хайтен.

«MDA может взять на себя инициативу, но Гривз может также привлечь ВВС, — сказал Карако. Гривз — бывший директор Центра космических и ракетных систем ВВС. «Он космический парень», что делает «особенно подходящим моментом» для MDA и ВВС, начало сотрудничества в этом проекте.

Полезность применения космических датчиков изучалась на протяжении десятилетий, поэтому у Пентагона имеется множество данных. Электронные глаза на низкой околоземной орбите будут смотреть в сторону объектов «и холодный космос позади них», сказал Карако. «Эта точка наблюдения полезна. Вы также можете постоянно наблюдать объекты от рождения до смерти, в отличие от наземных радаров, которые по своей природе ограничены горизонтом».

Пентагон во время администрации Клинтона задумал план создания 24-спутниковой орбитальной группировки на LEO для отслеживания ракет, но он так и не был осуществлён. Белый дом при Буше заказал два прототипа спутника от Northrop Grumman, известного как система отслеживания и наблюдения за космическим пространством (STSS). «Они все еще там, — сказал Карако. «Но они не очень жизнеспособны, и два спутника на LEO не могут покрыть весь земной шар».

Трудно представить себе сценарий для защиты Соединенных Штатов от гиперзвуковых ЛА, который не включает в себя слой датчиков в космосе, сказал Карако. «Вам не нужно заполнять Тихий океан большим количеством радаров, смотрящих в небо. Вы можете многое сделать из космоса.

Проблема для Соединенных Штатов заключается в том, что существующий ракетный щит, предназначенный для предотвращения удара по баллистическим ракетам, не может справиться с «квазибаллистической угрозой», которую будет представлять новое поколение российского и китайского оружия. Гиперзвуковое оружие может быть запущено на межконтинентальной баллистической ракете, и оно будет планировать над земной атмосферой к назначенной цели. Планирующие ЛА были спроектированы таким образом, чтобы проникать в противоракетную оборону США, обходя радары высоко в атмосфере, вне досягаемости ракет-перехватчиков США, таких как Patriot. Они нацелены «на пробелы и швы, где наша противоракетная оборона может их перехватить», — сказал Карако.

Агентство по противоракетной обороне продолжает эксплуатировать оба спутника STSS. Оно запросило 37 млн. долларов США в своем бюджете на 2019 год для эксплуатации и обеспечения. Спутники были запущены в 2007 году и значительно превысили ожидаемый срок службы. Один из вариантов для MDA — это построение этой спутниковой группировки. Другой — более распределенная архитектура меньших и менее дорогих спутников.

Карако сказал, что цена будет значительна, но ее можно будет компенсировать тем, что на наземные датчики уйдёт меньше средств. «Заселение каждого острова в Тихом океане радаром тоже не дешево». Пентагон запросил 2,5 млрд долларов в 2019 году для двух крупных радаров.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.